Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.75 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Критиков шведской коронавирусной стратегии вынуждают покинуть странуОдин из самых авторитетных мировых научных журналов «Science» рассказал, как в Швеции относятся к инакомыслящим в области борьбы с коронавирусом.

В научном и медицинском сообществе Швеции споры о стратегии кипели и продолжают кипеть - на страницах газет, в университетских аудиториях и среди персонала больниц. Группа учёных, известная как «22 исследователя», призвала к более жестким мерам ещё в апреле, когда они опубликовали резкую критику действий Агентства общественного здравоохранения Швеции. Группа затем выросла до 50 ученых и ещё 150 поддерживающих членов, и теперь называется «Научный форум COVID-19».

В статье, опубликованной в «Science» рассказывается, как инакомыслящие учёные подверглись сильной негативной реакции.

«Это было так, так сюрреалистично», - говорит Неле Брюсселаерс (Nele Brusselaers), член «Научного форума COVID-19» и клинический эпидемиолог престижного Каролинского института. По её словам, странно сталкиваться с негативной реакцией, «хотя мы говорим именно то, что говорят исследователи со всего мира. Как будто Швеция - это другая вселенная».

Исследователь утверждает, что ей сделали выговор за то, что она «возмутительница спокойствия». В конце концов, ситуация стала настолько тяжелой, что ей пришлось покинуть Швецию и уехать в свою родную Бельгию, где она сейчас работает в Университете Антверпена.

«Я просто не ожидала такой реакции в Швеции», - говорит она, - «я никогда не чувствовала себя в Швеции таким иностранцем, как в последние несколько месяцев».

Те, кто оспаривал рекомендации по использованию масок для лица, столкнулись с аналогичной реакцией.

Агнешка Ховорушко (Agnieszka Howoruszko), офтальмолог региональной больницы в Ландскроне, начала носить маску при приёме пациентов уже в марте. «Меня дважды отчитывало начальство», - говорит она. Но Ховорушко настояла на своём. «Я сказала: «Извините, если я не могу носить маску, то я не могу работать. Многие из моих пациентов - пожилые люди из групп высокого риска». Менеджер уступил и разрешил врачам клиники (но не остальному персоналу) надеть маски. «Мы единственная офтальмологическая клиника в нашем районе, которая пошла на такой шаг», - говорит она.

Дорота Шлосовска (Dorota Szlosowska), пульмонолог, работавшая в районной больнице Сундсвалля сообщила, что одной из причин, по которой её контракт не был продлен, было то, что она ходила в маске, что по мнению руководства больницы делало ее недружелюбной и пациентам было трудно её понять.

Эндрю Юинг, химик-аналитик из Гётеборгского университета, переехавший в Швецию из США 13 лет назад, не был частью группы «22 исследователя», но позже присоединился к «Научный форум COVID-19». Он утверждает, что как минимум три других члена научного форума рассматривают возможность уехать из Швеции. Он обеспокоен тем, что борьба между критиками и последователями шведской коронавирусной стратегии приняла слишком тяжёлый характер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить