Сильная облачность

6°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.83 SEK
1 SEK = 8.89 RUB

Шведская стратегия принесла лишь смерть и страданияШвецию постоянно критиковали за апатичную стратегию борьбы с распространением коронавируса, а главный эпидемиолог королевства Андерс Тегнелл её защищал. Теперь ведущие эпидемиологи со всего мира объединились и опубликовали призыв против стремления к достижению коллективного иммунитета. «Шведский путь принёс лишь смерть и страдания», - заявил австралийский доктор.

В престижном медицинском журнале «Lancet» 80 исследователей опубликовали письмо. Они заявляют, что коллективный иммунитет - это неправильный способ остановить пандемию.

Швецию, которая пошла своим путем после введения ограничений в других европейских странах, несколько раз обвиняли в том, что она умышленно позволила распространиться COVID-19. В июне одна из шведских парламентариев Эбба Буш заявила, что «презренное убийство» привело к широкому распространению инфекции в Швеции, с чем главный эпидемиолог королевства Андерс Тегнелл решительно не согласился.

«Мы, как и все другие страны, очень много работали, пытаясь ограничить уровень распространения инфекции. Нам, как и многим другим странам, удалось удержать его на таком уровне, чтобы у здравоохранения и общества были возможности противостоять инфекции. Мы пошли на риск, который невозможно было рассчитать», - заявил он.

Теперь 80 мировых исследователей предупреждают, что рост инфицирования населения, даже если он затрагивает по большей части молодых людей, приводит к большему количеству смертей.

«Нет никаких доказательств того, что в результате инфицирования появляется устойчивый иммунитет к SARS-CoV-2. Распространение инфекции в результате снижения иммунитета может представлять опасность для уязвимой части населения в неопределенном будущем», - констатируют исследователи.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус также раскритиковал коллективный иммунитет как стратегию.

«Никогда в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышки инфекций, не говоря уже о реагировании на пандемию», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Исследователи всего мира, включая из Швеции, подписали письмо с критикой негласной стратегии Швеции в отношении коллективного иммунитета.

«Шведский метод достижения коллективного иммунитета для защиты от COVID-19 - опасная ошибка без научных доказательств», - в резком письме предупреждают 80 экспертов.

Австралийский доктор Зои Хайд пишет в Twitter: «Шведский путь принёс лишь смерть и страдания. И они об этом честно не признались ни шведскому населению, ни остальному миру».

Комментарии  

+1 # Марина Сергеевна Мыл 19.10.2020 15:07
Здесь, в этом журнале полгода назад мною было написано, что эта стратегия к добру не приведет. Так оно и вышло. Но вред этой "стратегии" нанес огромный ущерб и другим странам, в которых люди тыкали своим правительствам в глаза тем, что в Швеции не ввели строгого ограничения контактов. Более того, сами правительства многих стран, включая Россию, пошли на поводу у своих политических идей, и стали отменять весенние ограничения, не добившись победы. Да, было крайне важно провести посевную, организовать сельхозработы, чтобы предупредить голод. Но следовало бросить все средства на то, чтобы остановить распространение инфекции летом, а вместо этого все сделали в политических интересах правящей группы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить