Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

К 500-летию «Стокгольмской резни»В это воскресенье, 8 ноября, исполняется ровно 500 лет со дня «Стокгольмской резни». Тогда около 100 человек были казнены на Стурторьет (Большая площадь) в Стокгольме. Это одно из самых важных трагических событий в истории Швеции.

«Стокгольмская резня» произошла в то время, когда Дания и Швеция были врагами. Король Дании Кристиан II вторгся в Швецию, а 1 ноября 1520 году он был коронован королём Швеции. Уже 4 ноября новый шведский король устроил большой трёхдневный праздник, куда были приглашены все важные и влиятельные люди королевства, среди них были бывшие враги и оппоненты Кристиана II, которых он милостиво обещал не наказывать.

Но праздник оказался ловушкой. Вечером, после трёх дней гуляний, король приказал закрыть городские ворота и обвинил своих противников в ереси. Чему тогда было одно наказание - смерть

Обвинённых посадили в тюрьму в ожидании вынесения приговора. На следующий день их привели на Стурторьет, где уже были установлены колодки и виселицы.

И начались казни, которые продолжались два дня. Около сотни человек были обезглавлены или повешены. И казнили не только противников Кристиана II, но и их слуг и просто людей из толпы, которые сочувствовали несчастным. Это самая крупная бойня в истории Швеции. 

Трупы оставались на площади несколько дней. Потом их сожгли на костре. Король Кристиан II хотел показать всем, что происходит с его противниками. После этого в Швеции короля назвали Кристианом Тираном.

Но власть короля Кристиана над Швецией закончилась довольно быстро. Он был королём Швеции всего три года. Затем Густав Васа стал шведским королём.

«Стокгольмская резня» перевернула всю шведскую историю. Уничтожение всей шведской элиты открыло дорогу тому, кто стал отцом нации, Густаву Вазе. Без этой кровавой бойни он не смог бы поднять восстание и прийти к власти в Швеции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить