Облачно

2°C

Погода

Облачно

Влажность: 74%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

В Швеции нашли сокровища викинговШведские археологи нашли на севере Стокгольма серебряный клад тысячелетней давности. Хорошо сохранившаяся находка состоит из монет и украшений эпохи викингов.

В августе этого года археологи исследовали ферму, которой более тысячи лет, в Виггбюхольме, к северу от Стокгольма. Они проверяли место раскопок с помощью металлоискателя, который внезапно дал сильный сигнал.

Всего в кладе оказалось восемь серебряных ожерелий, два браслета, кольцо, две жемчужины и двенадцать кулонов из монет. Всё оказалось в таком невероятно отличном состоянии, как будто было зарыто вчера.

Но на самом деле клад был закрыт чуть более 1000 лет назад. Исследователи полагают, что он был спрятан под половицами в одном из более чем 20 домов, найденных на ферме.

Некоторые монеты происходят из разных уголков Европы. Одна из Нормандии во Франции и очень необычна. Этот тип монет датируется 900 годом нашей эры. Есть также пять арабских серебряных монет, которые, вероятно, попали в Скандинавию через торговцев.

Всё это говорит о фантастической сети торговых путей, которые существовали в эпоху викингов. С небольшого мыса в Балтийском море викинги контактировали как с Британскими островами, так и с Германией, а через них и с Ближним Востоком.

(на фото: одна из арабских серебрянных монет)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить