Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 73%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 8.52 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

Швеция ошиблась с коллективным иммунитетомПринятие желаемого за действительное заставило шведских экспертов поверить, что страна будет лучше защищена от второй коронавирусной волны. Но всё оказалось гораздо хуже. 

Предшественник государственного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла обвинила его и его команду в том, что они не смогли должным образом подготовить Швецию ко второй волне коронавирусной инфекции, поскольку «принятие желаемого за действительное» заставило их ошибочно полагать, что коллективный иммунитет сделает страну более защищённой.

Анника Линде, которая работала государственным эпидемиологом Швеции с 2005 года до прихода к власти Тегнелла в 2013 году, заявила ежедневной британской газете The Telegraph, что Агентство общественного здравоохранения Швеции на протяжении всей пандемии проявляло удивительное нежелание планировать худшее.

«Принятие желаемого за действительное - когда вы не верите в худший сценарий - обычная традиция шведских властей. Они всегда действуют медленно. Вместо того, чтобы действовать на опережение, они начали следовать за вирусом, и вирус смог слишком сильно распространиться, прежде чем они начали принимать меры», - сказала она.

Когда Тегнелл вернулся из летнего отпуска в конце июля, он утверждал, что резкое снижение заболеваемости в Швеции за предыдущие три недели объясняется высоким иммунитетом населения. Он предсказал, что именно иммунитет значительно упростит борьбу с инфекцией зимой.

«В Швеции гораздо больше людей с иммунитетом, чем в Норвегии. Большое сокращение, которое мы наблюдаем сейчас, убедительно свидетельствует о том, что распространение инфекции сокращается и мы пострадаем меньше, даже если дело дойдёт до второй волны осенью», - заявлял Андерс Тегнелл на своей пресс-конференции в июле.

Но в настоящее время в Швеции наблюдается рост числа новых случаев заболевания на целых 50 процентов в неделю, при этом в пятницу было зарегистрировано рекордное число новых случаев коронавируса - 5 990 и 42 смертельных случая - значительно выше, чем в Норвегии, Дании или Финляндии.

«Я надеялась, что он прав. Это было бы здорово. Но всё оказалось не так. Сейчас у нас высокий уровень смертности, и мы не избежали второй волны: коллективный иммунитет может что-то немного изменить, но не сильно», - сказал Линде о надеждах Тегнелла на иммунитет.

Теперь Тегнелл оправдывается тем, что не только Швеция ошиблась в серьёзности второй волны. «Развитие пандемии отличается от того, на что мы надеялись летом, и это касается не только Швеции, но и всего мира», - сказал он.

Тегнелл всегда признавал, что повторение худшего развития событий возможно. Но его агентство, тем не менее, ждало до 20 октября, прежде чем ввести первый набор ограничений. Теперь они действуют в 18 из 21 шведского региона, а в среду правительство приняло решение ввести общенациональный запрет на продажу алкоголя после 22:00.

Но Линде сетует, что страна теперь ведёт арьергардный бой. По её словам, Агентство общественного здравоохранения должно было предвидеть осенний инфекционный взрыв и усерднее работать над тестированием, отслеживанием и изоляцией заразившихся в конце лета.

«Вы должны ограничивать инфекцию, тогда у вас будет гораздо меньше людей, которые могут действовать как распространители, когда холодный климат станет подходящим для её распространения. Агентство также должно было быть гораздо более осторожным и не позволять людям устраивать большие вечеринки в конце лета. Теперь Агентству следует рекомендовать использование масок для лица в некоторых ситуациях и следует рассмотреть вопрос о возвращении университетов и гимназий к дистанционному обучению», - заявила Анника Линде.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить