Облачно

-2°C

Погода

Облачно

Влажность: 92%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.10 SEK
1 USD = 8.33 SEK
1 SEK = 8.83 RUB

Читайте нас в 

В Швеции собираются привлечь к суду российского шпионаГражданин Швеции подозревается в шпионаже в пользу России. Считается, что течении нескольких лет он передавал офицеру российской разведки секретную информации. В ближайшее время ожидается начало суда над обвиняемым.

В конце февраля 2019 года 46-летний мужчина был арестован полицией безопасности (СЭПО) в ресторане в центре Стокгольма во время встречи с сотрудником российского посольства, который, по предположению СЭПО, работал под прикрытием, а на самом деле являлся офицером российской разведки. Благодаря своей дипломатической неприкосновенности россиянин был вскоре отпущен.

Тогда в СЭПО заявили, что слежка за шведом продолжалась с 2017 года и у него состоялась не одна встреча с его российским куратором. Подозреваемый работал в шведской индустрии высоких технологий.

«Он регулярно встречался с офицером российской разведки, и они много работали над тем, чтобы засекретить свои встречи», - заявил Дэниэль Стенлинг, начальник подразделения отдела контрразведки СЭПО.

У подозреваемого шведа есть собственная компания, которая предлагает консалтинговые услуги в области информационных технологий, и он имеет докторскую степень в одном из самых известных технических университетов страны. Его выпустили из-под ареста в конце марта 2019 года и с тех пор никак не могут предъявить ему официальные обвинения.

Расследование всё еще продолжается и только недавно официальное обвинение направлено для ознакомления подозреваемому и его адвокату. Криминальная квалификация в отношении этого человека была изменена с незаконной разведывательной деятельности на шпионаж. А само дело передано из Стокгольма в окружной суд Гётеборга, по месту проживания мужчины.

Прокурор Матс Льюнгквист, сообщил, что сейчас дело достигло финальной стадии, но окончательное решение о привлечении обвиняемого к ответственности пока так и не принято.

«Я не хочу ничего рассказывать о самом расследовании. У наших вооруженных сил теперь есть возможность высказать своё мнение по поводу этого дела. Нам нужно провести дополнительные следственные действия. А обвиняемый должен высказать своё мнение по ведению следствия. Только потом я приму решение о привлечении его к ответственности», - заявил прокурор.

Адвокат предполагаемого российского шпиона Таави Туула в настоящее время не может комментировать дело. «Ничего не могу сказать, потому что у меня запрет на раскрытие информации», - говорит он.

Российский дипломат, которого считают офицером разведки, покинул Швецию в 2019 году.

(на фото: предполагаемый шпион в суде по поводу принятия решения о его аресте в 2019 году)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить