Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Промышленный шпионаж против Швеции усиливается: следят американцы, но виноваты Россия и КитайПромышленный шпионаж против Швеции усиливается. Об этом было объявлено на прошедшем в четверг заседании Комитета по обороне Риксдага в связи с разоблачениями о предполагаемом промышленном шпионаже американских спецслужб против Швеции.

В прошлое воскресенье Danmark Radio (Радио Дании) и SVT (Шведское телевидение) сообщили, что американская разведка (АНБ) осуществляла шпионаж против шведской оборонной промышленности. Достоверные источники сообщили о том, как АНБ с территории Дании шпионило за шведской оборонной группой SAAB, которая производит военные самолеты JAS. Согласно источникам Радио Дании, прослушивание датских кабелей передачи данных происходило во время закупки Данией новейших шведских истребителей.

В четверг днём ​​Комитет по обороне и Комитет по иностранным делам Риксдага связались с шведским министром обороны и представителям Службы военной разведки (MUST) и Полиции безопасности (SÄPO), чтобы получить ответы на вопросы о шпионаже США против Швеции.

Министр обороны сослался на то, что расследование ведётся в Дании.

Представитель Службы военной разведки сообщил, что промышленный шпионаж против Швеции усиливается. А главными шпионами являются Россия и Китай.

«Сегодня мы получили тревожную информацию. Это показывает, что всё это является не разовой акцией, а происходит постоянно, каждый день. Это очень серьезно. Швеция живёт за счет высоких технологий в нескольких отраслях. Важно уметь безопасно продавать свои технологии, и важно усилить защиту от кибератак. Чтобы никто не мог передавать закрытую информацию из Швеции каким-либо образом», - заявил Микаэль Оскарссон, член Комитета обороны шведского парламента.