Бокал красного вина во время приёма пищи снижает чувство голода и уровень сахара в крови. Об этом свидетельствует исследование учёных из Линчёпингского университета.
В ходе исследования 14 студентов-медиков ели высококалорийную пищу, состоящую из биг мака и шоколадного печенья, и всё это запивали стаканом красного вина.
У всех студентов обнаружили более низкий уровень сахара в крови по сравнению с теми студентами, кому предлагали пить безалкогольное вино. Такая же тенденция проявлялась и в отношении гормона голода грелина.
«Это исследование показывает необходимость контроля потребления алкоголя во время еды, особенно если у вас диабет и очень низкий уровень сахара в крови», - говорит Фредрик Нистрём (на фото), профессор и главный врач Линчёпингского университета.
В исследовании также изучалось влияние никотина на уровень сахара в крови и на чувство голода.
«Нам очень хотелось проверить влияние снюса, который так популярен в Швеции. Я хотел посмотреть, что происходит с гормонами, кровяным давлением и обменом веществ. Но я немного разочарован тем, что мы не смогли найти абсолютно ничего положительного в снюсе», - заявил Фредрик Нистрём.