Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

Швеция сдалась и признала пользу медицинских масок11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции пандемией. Всё это время правительство Швеции не рекомендовало населению использовать медицинские маски против распространения инфекции. 

В самом конце 2020 года, из-за страха возникновения ещё большего кризиса в здравоохранении в период новогодних и рождественских праздников, шведское правительство наконец призвало людей носить медицинские маски в общественных местах.

В пятницу 18 декабря печальный премьер-министр Швеции Стефан Лёвен объявил о введении в стране новых, ещё более жёстких ограничительных мер:

- С 24 декабря нельзя собираться в ресторанах компаниями количеством более 4 человек;

- С 24 декабря ограничивается продажа алкоголя в ресторанах после 20-00;

- Рекомендуется носить медицинские маски в общественном транспорте во время скопления пассажиров;

- Старшие классы средних школ переводятся на дистанционное обучение до 24 января;

- Немедленно и до 24 января должны быть отменены все мероприятия на уровне регионов, муниципалитетов и коммун. Закрыты все, не являющиеся необходимыми, виды деятельности, такие как бассейны, музеи, спортивные залы и т.п.;

- Весь второстепенный персонал должен уйти на дистанционную домашнюю работу до 24 января. Это касается государственных, региональных, муниципальных служб и частного сектора.

Юхан Карлсон, генеральный директор Шведского агентства общественного здравоохранения, подчеркнул, что, хотя рекомендации в основном соблюдаются, но их исполнение необходимо улучшить.

«У нас есть проблемные места. Многие люди толпятся в торговых центрах на распродажах. Мы настоятельно не рекомендуем магазинам устраивать распродажи в этом году...  Шведское агентство общественного здравоохранения разрабатывает правила использования медицинских масок - когда, где и как следует использовать их. Транспортные компании должны обеспечить масками тех, у кого их нет, и это касается всей страны... Мы всё же не верим, что средства защиты рта предотвращают распространение инфекции. В первую очередь важно соблюдать дистанцию. Но мы рекомендуем использовать защиту дыхательных путей при скоплении людей в общественном транспорте. Однако лучше просто избегать такого скопления», - заявил он.

(на фото: печальный премьер-министр Швеции Стефан Лёвен)