Сильная облачность

-1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.09 SEK
1 USD = 8.29 SEK
1 SEK = 9.03 RUB

Читайте нас в 

Шведы не верят, что в случае войны, вооружённые силы защитят странуСогласно последнему исследованию, мнение населения Швеции по вопросу вступления в НАТО изменилось. Доля противников сокращается. И сейчас доли сторонников и противников по этому вопросу примерно сравнялись. В то же время большинство шведов всё ещё сомневаются, что вооруженные силы королевства смогут защитить Швецию в случае вторжения.

В течении последних семи лет международная исследовательская компания Ipsos в декабре задаёт шведам один и тот же вопрос: «Считаете ли вы, что Швеция должна подать заявку на членство в НАТО, или нет»?

Доля противников НАТО постепенно сокращается. Согласно предыдущим опросам, большая часть шведов всегда была против вступления страны в военный блок, с самым высоким показателем в 2015 году - 50 процентов. Согласно последнему опросу, число тех, кто говорит «нет», теперь опустилось до 35 процентов.

В то же время число сторонников заявки на вступление в НАТО увеличилось на столько же, на 3 процентных пункта, до 33 процентов.

С другой стороны, доля неопределенных не изменилась и составляет 32%, а это означает, что общественное мнение теперь почти ровно разделено на три части.

«Это связано с более активной Россией. А во внутриполитических дебатах защита страны заняла более важное место в повестке дня из-за перевооружения шведской обороны. У нас теперь есть несколько парламентских партий, которые больше не исключают членства в НАТО. Существует также понимание того, что Швеции может потребоваться помощь в вооруженном конфликте в непосредственной близости от нас. Многие считают, что членство в этой военной организации может быть не совсем проблемным. НАТО - это клуб с такими странами-членами, как Турция, с которой мы, возможно, не очень рады быть в одной компании. Да и поведение того, кто сидит в Белом доме, также очень влияет на настроения в нашем обществе», - говорит аналитик Ipsos Никлас Шеллебринг.

Другой вопрос, который Ipsos постоянно задаёт с 2014 года, касается уверенности шведского народа в возможностях вооруженных сил. Хотя мнение относительно НАТО меняется, доверие к вооруженным силам остаётся на низком уровне. Большинство шведов, 52 процента, не доверяет родным вооружённым силам.

Несмотря на то, что с 2016 года вооружённые силы получали повышенное финансирование, доверие шведов к военным не возросло. Лишь 18% доверяют военным. В предыдущие годы эта цифра была столь же низкой или ещё ниже. Четверть - 24% - не имеют твёрдого мнения по этому вопросу.

Недоверие к вооружённым силам больше у мужчин (59 процентов), чем у женщин (44 процента)

«Я считаю, что увеличившееся финансирование должно перейти к практическим результатам, чтобы повлиять на доверие к военным. Они снова укрепили своё присутствие на Готланде, создали новые полки и воздушную флотилию в Уппсале. Все должно устояться, прежде чем доверие возрастёт. Разумно предположить, что на это потребуется время», - говорит Никлас Шеллебринг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить