Ветрено

0°C

Погода

Ветрено

Влажность: 41%

Ветер: 8 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.53 SEK
1 SEK = 8.73 RUB

Читайте нас в 

В Швеции испугались повторения в стране вашингтонских событийШведские силы специального назначения заинтересовались тем, что стояло за штурмом конгресса в Вашингтоне. «Не исключено, что те события могут вдохновить некоторых наших граждан», - говорит генеральный директор Службы государственной безопасности Швеции (СЭПО) Клас Фриберг.

Клас Фриберг указывает на то, что правые экстремистские взгляды и мнения, выступающие за насилие, распространяются в Интернете, как в США, так и в Швеции.

«Мы, конечно, будем следить за расследованием и анализом того, что на самом деле произошло в США... Мы очень серьёзно относимся к этому и прилагаем все усилия, чтобы следить за политическими экстремистами в Швеции и сделаем всё, чтобы этого не произошло у нас», - говорит Фриберг.

За последний год в Швеции возросло количество правых экстремистов, выступающих за насилие, но у спецслужб нет возможности вычислить всех поимённо.

«Мы видим, что на протяжении последних лет в Швеции вырос диапазон экстремистских идеологий», - говорит глава СЭПО.

В качестве примера он приводит предъявление обвинения двум молодым людям, подозреваемым в поджоге ферм, совершенном на основе идеологии экофашизма.

Хелене Лёёв, доцент истории Уппсальского университета и эксперт по правым экстремистским движениям, также считает, что вашингтонские события могут повлиять на политическую ситуацию в Швеции.

«Да, конечно. Это те же самые старые теории заговора, что и раньше, а такие теории иногда становятся почти эпидемией. Мы живём в то время, когда теории заговора снова становятся популярными, и благодаря интернету у каждого появилась возможность участвовать в акциях неповиновения по всему миру и соединять их с нашими собственными вариантами», - говорит она.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить