Перемен. облачность

13°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 68%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.11 SEK
1 USD = 8.32 SEK
1 SEK = 8.90 RUB

Читайте нас в 

В Швеции не хотят депортировать в Россию киллера, покушавшегося на жизнь чеченского блогераРоссийский киллер был приговорен в Швеции к десяти годам лишения свободы и депортации. Но поскольку ему не удалось выполнить задание, и он выдал тех, кто его нанял, - то теперь осуждённый хочет остаться в Швеции. «Депортация в Россию - это то же самое, что и смертный приговор», - говорит адвокат Густав Андерссон.

Чеченский блогер и критик Тумсо Абдурахманов подвергся нападению в Швеции в своей квартире, когда он спал. Киллер ударил его молотком по голове, но блогер сумел одолеть подосланного киллера, отнял у него молоток и пошёл в контратаку.

Когда незадачливый киллер лежал на полу полумёртвым, находчивый блогер провёл допрос, который снял на видео и разместил в социальных сетях.

Преступник, 29-летний гражданин России Руслан Мамаев, признался, что напал на блогера по заказу из Чечни. Он заявил, что является предпринимателем в строительной отрасли, который никогда раньше не делал ничего криминального. Он объяснил, что и ему, и его семье угрожали смертью в России, поэтому он был вынужден выполнить кровавую миссию в Швеции.

Но он утверждает, что никогда не намеревался довести до конца убийство, а только хотел нанести лёгкие травмы и скрыться с места происшествия. Затем он сказал бы заказчикам, что пытался убить блогера, но ничего не вышло. 

На этой неделе районный суд шведского города Евле огласил приговор. Руслан Мамаев был признан виновным в покушении на убийство и приговорён к десяти годам тюремного заключения и депортации в Россию после отбытия наказания.

Но его доверенное лицо и адвокат Густав Андерссон считает приговор совершенно неправильным.

«Его намерение заключалось в том, чтобы нанести лёгкую травму, и он признаёт это. У него был очень тонкий умысел. Окружной суд посчитал доказательством того, что обвиняемый намеревался убить, его запросами интернете о местах на теле человека, куда опасно бить. Но в действительности он искал куда ударить, чтобы не убить. Ведь он ударил тупой стороной молотка по середине черепа. Не в висок, не остриём, хотя для этого у него были все возможности», - объясняет Густав Андерссон.

В Швеции не хотят депортировать в Россию киллера, покушавшегося на жизнь чеченского блогера

Адвокат считает, что все технические доказательства говорят о том, что его клиент говорит правду. Поэтому он намерен обжаловать приговор.

По словам Густава Андерссона, осуждённый хочет, чтобы весь мир знал, что он никак не может вернуться в Россию.

«Там он не будет долго жить. Его убьют. Депортация - это для него смертный приговор», - говорит Густав Андерссон.

Осужденный россиянин ещё в ходе следствия заявлял, что он ищет убежища в Швеции.

(на фото: Руслан Мамаев)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить