Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

Швеция депортирует эстонца за инакомыслие20-летний мужчина проживает в Швеции с восьмилетнего возраста, когда его семья переехала в королевство из Эстонии. Теперь Шведское миграционное ведомство хочет депортировать его обратно в Эстонию и запретить ему повторный въезд на том основании, что он является «правым экстремистом». Причём без всяких доказательств.

Швеция годами пыталась депортировать исламистов, представляющих угрозу национальной безопасности. Но их так и не удалось выслать из страны из-за решения суда, который заявил, что исламисты «рискуют подвергнуться пыткам и преследованиям у себя на родине».

Чтобы представить хоть какую-либо эффективность своей работы Полиция государственной безопасности Швеции (СЭПО) теперь пытается выслать 20-летнего эстонца, выросшего в Швеции, потому что он когда-то был членом Северного движения сопротивления (NMR) - организации, не запрещённой в Швеции, которую он покинул ещё прошлым летом.

На этот раз СЭПО использует положения Закона об иностранцах, касающиеся высылки граждан ЕС «по соображениям общественного порядка и безопасности». Шведское миграционное ведомство решило, что 20-летнему парню будет запрещено возвращаться в Швецию в течении 15 лет - несмотря на то, что его семья уже давно обосновалась в Швеции.

20-летний парень уже не проявляет политической активности. «Меня высылают по политическим мотивам. Насильникам разрешено оставаться в Швеции, но не патриотам», - заявляет молодой человек.

Полиция безопасности не делится с обвиняемым информацией по каким причинам сделан вывод о его опасности для шведского общества. Это связано с «личной неприкосновенностью личности, которой касается эта информация» и «конфиденциальностью способов и методов, которые используются СЭПО».

«Нам не разрешили принимать участие в представлении каких-либо доказательств и даже не сообщили информацию о доказательствах, повлиявших на принятие решения о депортации. Поэтому нам сложно что-либо опровергнуть. А Шведское миграционное ведомство удовлетворяется безосновательными заявлениями СЭПО без каких-либо церемоний», - говорит адвокат эстонца Фредрик Окерблюм.

Фредрик Окерблюм сообщает, что они будут обжаловать решение Миграционного совета.