Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.21 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют переноса игр Евро-2021 из РоссииМногие в Швеции надеются на повторение белорусских событий в России и уже заблаговременно требуют отмены проведения игр чемпионат Европы по футболу - 2021 в Санкт-Петербурге.

Четыре матча, включая четвертьфинал, пройдут в Санкт-Петербурге - одном из многих российских городов, где 23 и 31 января прошли демонстрации против президента России Путина.

В Швеции многие с нетерпением ждут повторения в России белорусских событий и проводят параллели в переносе игр чемпионата мира по хоккею из Минска и возможности такого-же сценария для России.

«Когда речь идет о правах человека, то между Россией и Беларусью есть явное сходство. Россия сейчас более репрессивна, чем когда-либо, и ситуация с правами человека только ухудшается. Во время мирных протестов последних недель было арестовано более 12 000 человек, и полиция применила силу против протестующих. Сообщалось как минимум о 150 случаях нарушения свободы прессы, в том числе о нападениях полиции на репортёров, которые наблюдали за протестами. Кроме того, в настоящее время осуществляется ряд реформ и законодательных изменений, которые ещё больше затруднят деятельность критических голосов и гражданского общества в стране. В целом это означает смертный приговор для критических голосов и для независимого гражданского общества в России», - говорит Анна Фуртуна, глава евразийского отделения шведской неправительственной правозащитной организации Civil Rights Defenders.

«Развитие событий в России вызывает крайнюю тревогу. Российские власти систематически используют различные инструменты для произвольного задержания людей и серьёзно ограничивают свободу слова, собраний и объединений. Прогресс в области прав человека был отрицательным в течение десяти лет, но с конца прошлого года всё заметно ухудшилось. Было бы очень прискорбно, если бы чемпионат Европы по футболу помог затемнить нарушения, которые происходят в России, вместо того, чтобы, наоборот, направить на них внимание», - говорит Ами Хеденборг, представитель шведского отделения Amnesty International.

И Civil Rights Defenders, и Amnesty International предупреждают о том, что проведение спортивных мероприятий в России может привести к так называемой спортивной стирке, то есть когда страны с нарушениями прав человека организуют крупные спортивные мероприятия, чтобы «отмыть» свою репутацию.

Однако не все в Швеции поддерживают введение в отношении России спортивных санкций. 

«Это решение было принято в 2014 году, и с тех пор Россия уже принимала чемпионат мира. Мы всегда следим за ситуацией в стране проведения игр. Но России удалось соответствовать установленным критериям, которые есть в мировом футболе, и поэтому разумно, что они должны иметь возможность участвовать и бороться за этот тип чемпионата... Конфликты в одной стране нельзя сравнивать с конфликтами в другой. Могут быть связи и сходства, но в данном случае различий между Россией и Беларусью больше. Тем более, что команда Швеции и так не будет играть ни одну из своих групповых игр в Санкт-Петербурге», - говорит Карл-Эрик Нильссон, председатель Шведской футбольной ассоциации (SvFF), а также член исполнительного комитета Европейской футбольной ассоциации УЕФА.

Источник

Комментарии  

-2 # Дэн Жученко 18.02.2021 15:42
Россия должна быть лишена проведения игр чемпионата Европы по футболу. Страна, которая нарушает права и свободы граждан, которая нарушает свободу слова, где есть политзаключённые не имеет права проводить международные соревнования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Валерий С. 18.02.2021 20:43
Шведы обгадились. Ведь в России им не выиграть. А как хочется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить