Валюта
1 EUR = 10.21 SEK
1 USD = 8.71 SEK
1 SEK = 8.45 RUB

Читайте нас в 

В Швеции найден редкий метеоритШведскими геологами обнаружен основной фрагмент метеорита, падение которого наделало переполох в Швеции 7 ноября 2020 года. Фрагмент, весом 14 килограмм, был обнаружен за пределами Энчёпинга.

Падение небесного тела, болида, наблюдали сотни тысяч людей в восточной части Свеаланда 7 ноября прошлого года. Эрик Стемпелс, астроном из Уппсальского университета, рассчитал наиболее вероятную зону падения метеорита. Там, недалеко от деревни Одален в коммуне Энчёпинг, несколько позже были обнаружены небольшие фрагменты болида. Исследования в Шведском музее естественной истории показали, что фрагменты принадлежат железному метеориту.

Теперь Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист, два геолога из Стокгольма, смогли найти основной фрагмент болида в семидесяти метрах от места, где до этого были обнаружены его мелкие осколки. Метеорит, который весит почти 14 килограммов, частично погрузился в мох. Он имеет неправильную форму с множеством округлых впадин в металле, характерных для железных метеоритов. Впадины возникли, когда поверхность болида плавилась при входе в атмосферу. В метеорите также есть трещины, а с одной стороны он слегка приплюснут, из-за столкновения с валуном в месте падения.

Дан Хольтстам, куратор и менеджер Шведского музея естественной истории, говорит: «Это уникальный природный объект. За более чем шестьдесят лет в Швеции не случалось, чтобы был найден метеорит, падение которого наблюдали тысячи людей, и это первый убедительный образец недавно упавшего железного метеорита в нашей стране. Он в очень хорошем состоянии, ведь железные метеориты медленно ржавеют в природе. Теперь мы задокументируем его и, если возможно, выставим в нашем музее».

Эрик Стемпелс, астроном из Уппсальского университета, так комментирует находку: «Местоположение находки тяжёлого метеорита массой 14 кг. полностью совпадает с снимками камер видеонаблюдения. Поскольку теперь мы знаем, что это железный метеорит, можно точно смоделировать траекторию падения метеорита. Весьма вероятно, что найденный метеорит является самым большим из существующих фрагментов.  Мы считает, что первоначально он весил около девяти тонн. Некоторые более мелкие фрагменты, вероятно, остались в том же районе».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить