Перемен. облачность

9°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 36%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.54 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Швеция рискует остаться без китайских солнечных батарейВ Швеции неожиданно узнали, что большинство солнечных панелей, установленных на крышах шведских домов, могли быть произведены в критикуемом Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Это ставит под вопрос дальнейшее развитие солнечной энергетики в Швеции.

Более шести из десяти солнечных панелей производятся в Китае. Кремниевое сырьё поступает в основном из Синьцзян-Уйгурского автономного района, где, как полагают в Швеции, не менее одного миллиона уйгуров и представителей других этнических меньшинств содержатся в трудовых лагерях переподготовки.

Одну из самых популярных марок в Швеции солнечных панелей, которую предлагает клиентам энергетическая компания Vattenfall, производит китайская компания Jinko. В Vattenfall отвергают критику в использовании рабского труда и ссылаются на собственное расследование.

«Конечно, мы отвергаем принудительный труд, и сейчас мы работаем над тем, как обеспечить наших потребителей панелями, никак не связанными с Синьцзян-Уйгурским автономным районом», - сказала менеджер Vattenfall по вопросам устойчивого развития Анника Рамскёльд.

Швеция вкладывает крупные инвестиции в солнечную и другие возобновляемые источники энергии для достижения своих климатических целей. Но зависимость от импорта фотоэлектрических технологий велика, и Китай, безусловно, является крупнейшим торговым партнёром. 

«По крайней мере, мы должны иметь возможность обойтись без солнечных батарей, которые производятся с помощью принудительного труда. Но может случиться так, что нам просто придётся сказать «нет»», - говорит Якуп Далунде, депутат парламента ЕС от шведской Партии зеленых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить