Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.21 RUB

Читайте нас в 

В Стокгольме за подготовку теракта арестовали двух граждан АфганистанаСемейная пара из Афганистана задержана в прошедшие пасхальные выходные по подозрению в планировании теракта в Стокгольме. Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) и прокуратура рапортуют, что шведским силовикам удалось предотвратить теракт. «Совершенно очевидно, что мы это сделали», - с гордостью заявил прокурор Пер Линдквист.

2 апреля спецназ Службы государственной безопасности задержал мужчину и женщину, которым за 30 и которые зарегистрированы на севере Стокгольма. Накануне вечером произошло нечто, заставившее офицеров СЭПО ожидать совершения террористического нападения.

«В 22:45 1 апреля был выдан ордер на арест этих людей. А на следующее утро нам удалось их найти и задержать», - говорит Пер Линдквист, главный прокурор Национального управления по делам безопасности. Он не хочет вдаваться в подробности, какая информация стояла за этим решением.

«Могу только сказать, что у нас было несколько разных причин, которые привели к их аресту», - сообщил Пер Линдквист.

Мужчина и женщина, являющиеся гражданами Афганистана, в настоящее время находятся под стражей по подозрению в террористической дейтельности. Предполагаемый теракт должен был быть совершён 2 января, а местом преступления был указан Стокгольм. Задержанию предшествовала долгая слежка за подозреваемыми.

«Это работа, которая продолжалась уже давно. И у нас по ним уже имеется большой объём обвинительных материалов... Других подозреваемых в планировании теракта нет, и благодаря аресту этих двух человек террористическая угроза в Стокгольме устранена», - говорит Пер Линдквист.

Согласно решению районного суда Сольны (район Стокгольма) об аресте, обвинение подозреваемым должно быть предъявлено не позднее 19 апреля. Но Пер Линдквист считает, что для завершения следствия потребуется значительно больше времени.

«Нам нужно провести много допросов и проанализировать много материалов, а это значит, что следствие должно быть продолжено до начала лета», - заявил прокурор.

По словам адвокатов подозреваемых, их клиенты отрицают обвинения. Ни один из них ранее не подозревался в совершении какого-либо преступления на территории Швеции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить