Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.63 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции утроилось количество афер с социальными пособиямиКоличество случаев мошенничества людей, живущих в Швеции на социальные пособия, за несколько лет увеличилось втрое. Один из методов получения двойных выплат - это имитация развода.

2020 год стал в Швеции рекордным по количеству выявленных случаев мошенничества с социальными и жилищными пособиями, за которые жуликам пришлось возвращать деньги. Это многие десятки миллионов крон. 

Так в 2016 году было возвращено в бюджет Швеции 18.9 миллиона крон, а в 2020 уже 45.6 миллиона крон жилищных пособий (bostadsbidrag). В 2016 году было возвращено 10.5 миллиона крон, а в 2020 уже 29.4 миллиона крон детских субсидий (undergållstöd).

«Среди получателей наших социальных пособий есть определённое число невыявляемых мошенников, но мы даже не представляем, насколько их много. Никто не знает, сколько мы выплачиваем неправильных жилищных пособий и детских субсидий», - признаёт Петер Фаусё, региональный менеджер южного отделения Шведского агентства социального страхования (Försäkringskassan).

Распространённый и самый частый метод мошенничества с пособиями - это имитация развода. Сегодня это наиболее распространенная форма мошенничества, поскольку приносит большие финансовые дивиденды. Таким образом, такая семья может получать как двойное социальное пособие, так и жилищное пособие, а чем больше детей в семье, тем прибыльнее мошенничество.

«Таким образом, семья фиктивно разведённых родителей получает двойное жилищное пособие и детские субсидии, если у них есть дети, даже если они живут фактически вместе», - объясняет Петер Фаусё.

Помимо двойного жилищного пособия, фальшивый развод часто также даёт семье жуликов дополнительный доход за ​​счёт сдачи в субаренду жилья, полученного одним из разведённых через социальные службы. Ведь они не используют его для себя, потому что развод существует только на бумаге, и никто из мошенников никогда и не собирался разлучаться.

Региональный менеджер Агентства социального страхования считает, что шведскую систему социальной помощи слишком легко обмануть. Она построена в соответствии с философией, согласно которой предполагается, что те, кто обращается за помощью, на самом деле являются людьми, попавшими в затруднительное положение и не подготовлена для ситуаций, когда всё больше и больше людей хотят обмануть систему.

«По сути, наша система социальных выплат построена таким образом, чтобы вам было легко получить помощь, когда вы попадаете в разные жизненные ситуации. Но с такой прекрасной системой, которая у нас есть, всё больше находится людей, которые хотят её обмануть», - жалуется Петер Фаусё.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить