Вероятны дожди

10°C

Погода

Вероятны дожди

Влажность: 94%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.38 SEK
1 SEK = 8.85 RUB

Читайте нас в 

Швеция и Норвегия разругались из-за Второй мировой войны«Если бы нацистская Германия вторглась в Швецию, то произошла бы драка», пишет в Twitter бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Этим высказыванием он привёл норвежцев в ярость. «Это пример шведского самодовольства», - заявили в Норвегии.

Прошедшая пятница была годовщиной нацистского вторжения в Данию и Норвегию в 1940 году. Этот день навсегда останется одним из самых мрачных дней в истории Норвегии. Тогда Норвегия, как и Дания, была оккупирована нацистской Германией Адольфа Гитлера. При этом захвату Норвегии потворствовало предательство соседней нейтральной Швеции, которая позволила немецким войскам пройти по своей территории до норвежских границ.

И как специально именно 9 апреля бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметился своим скандальным сообщением.

«Я не могу поверить, что этот пост настоящий. И если это так плохо, то я считаю это бестактным», - сказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

«Очаровательный пост из страны, которая пропустила сотни тысяч немецких солдат, чтобы помочь Гитлеру», - пишет в Twitter писатель и местный норвежский политик Мимир Кристьянссон.

«Спасибо, что напомнили нам, что Швеция ничего не сделала для Норвегии в тот день в 1940 году. Что позволили Гитлеру вторгнуться в Норвегию, в то время как шведы отводили взгляды в другую сторону. Да, это было давно, и мы понимаем, что это были трудные времена. Но я не думала, что в Швеции так вспоминают худший день в истории Норвегии», - пишет в Twitter член норвежского парламента Лене Вестгаард-Галле.

И подобных комментариев разгневанных норвежцев тысячи.

Карл Бильдт заявил норвежским СМИ, что его неправильно поняли.

(на фото: немецкие фашисты маршируют по улицам оккупированного Осло)

Комментарии  

+10 # Tim 10.04.2021 20:51
А что, кто-то разве сомневался в том, что этот Бильдт - хамло трамвайное? Как это чучело неоднократно было во власти - вообще непонятно. Ему максимум сторожем на свалке работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+12 # Громитель Шведов 11.04.2021 02:12
Что те, что эти потом гармонично влились в экономику Рейха и поставляли не только сырье и продукцию в Германию, но и людишек на Восточный фронт.
По хорошему на норвегов и шведов надо было навесить пиздатую такую контрибуцию, чтобы до сих пор платили и каялись.
А то смотри-ка, чёрный день у них там, а про советское освобождение у них там врядли вспоминают ибо запретный тренд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Владимир 127 13.04.2021 18:56
Шведы по факту прогнулись и "зад лизали Гитлеру", а норвеги с немцами воевали:
- и в рядах Красной армии под Мурманском,
- и в советских развед группах
- и в партизанских отрядах (норвежских)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # кутузов 18.04.2021 21:45
Трупы советских военнопленных они собрали в мешки для мусора и выкинули на свалку на одном из островов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+11 # Milana 11.04.2021 07:25
Среди национальностей пленных, взятых Красной Армией во время Великой Отечественной войны, числятся 457 датчан, 101 норвежец и 72 шведа. Как они попали сюда? Дружественная оккупация Дании и Норвегии 9 апреля 1940 года германские войска начали операцию по захвату Дании и Норвегии. Датские войска сложили оружие в первый же день, а Норвегия, опираясь на помощь Англии и Франции, сопротивлялась два месяца. .«Нейтральная» Швеция Швеция была официально нейтральной страной. Тем не менее, этот «нейтралитет» был в пользу Германии. Германия свободно провозила через Швецию железную руду из Северной Норвегии. Летом 1941 года Швеция предоставила Германии свои железные дороги для транзита войск в Финляндию и обратно. Этим правом Германия пользовалась до 1944 года.Швеции надо бы помалкивать или учебник по истории читать ,чтоб знать,с кем целовалась королевская семья при вступлении друзей-фашистов и кому помогала рудой и другими запасами страны
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Дездечадо 11.04.2021 21:49
Дивизия сс"викинг" состояла из "датчан и разных прочих шведов",на восточном фронте воевало более полумиллиона евросоюза.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Федя Лесроубов 13.04.2021 04:56
Король Швеции , Густав 5-й , и при нападении на СССР , пожелал алоизычу удачи !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-35 # Константин Филатов 13.04.2021 10:13
Швеция оказывала помощь Финляндии, когда она противостояла агрессии СССР. Шведские лётчики воевали против "сталинских соколов" в небе Финляндии. Разве шведы не молодцы? Конечно, молодцы! Но с другой стороны Швеция не могла эффективно противостоять германской агрессии. Война против Рейха была бы для Швеции национальной катастрофой. Поэтому Швеции пришлось заняться политическим лавированием, и по возможности не дразнить гусей. Обвинять их в этом могут только конченые дебилы. И уж, разумеется, не совкам обвинять Швецию в "двойных стандартах". СССР заключил пакт с Германией, совместно с ней добил Польшу, оккупировал Прибалтику, отжал Бессарабию и Северную Буковину у Румынии, отвоевал с позорными для себя потерями у финнов Выборг и приграничные области Финляндии. И политические потомки этих тварей ещё в чём-то обвиняют шведов?! Подавитесь своим дерьмом! Когда советские подводники атаковали шведские торговые суда в территориальных водах Швеции, ТАСС "уполномоченно заявлял" что ничего этого не было никогда. СССР изолгался и испоганился до нельзя за годы своей недолгой истории. И единственное, что он мог сделать доброго для мира - это сдохнуть. Аминь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+23 # Народные Мстители 13.04.2021 12:50
Конченый дебил тут только ты, полуграмотный. Финляндия и Швеция были союзниками Гитлера с самого прихода его к власти. Лавировать им и не требовалось. Нейтралитет Швеции был номинальный, тупица. Каждый четвертый убитый советский солдат был убит пулей, выплавленной из шведской руды. Если бы Финляндия не пускала на свою территорию немецкие войска и не готовилась к нападению на СССР вместе с Гитлером, то никакой бы "агрессии" и не потребовалось в 39-м. Про "позорные" потери можешь своей жене на кухне лапшу на уши вешать, придурок ельциноидский. СССР заключил пакт с Германией последним, когда все попытки создать союз против Гитлера потерпели крах из-за авантюрной политики нагло-сексов, мечтавших толкнуть Гитлера на Восток, а потом самим добить и СССР и Гитлера. Польшу добивать не потребовалось, хватило нескольких немецких дивизий. СССР вернул свои территории, незаконно захваченные пшеками в 20-м, вышел на линию Керзона, чтобы остановить продвижение фрицев на восток и предотвратить геноцид славянского и еврейского населения на территориях Западной Белоруссии и Украины. Тоже и с Бессарабией и Буковиной - территории были оккупированы Румынией и возвращены. Так что подавись своим лживым дерьмом сам, перестроечный упырь. Единственное, что было доброго в этом вонючем мире - это СССР, и без него этот мир катиться в дерьмо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кокыч 03.05.2021 22:17
Вот это комент!!!Браво.Уважение ,3а знание истории !!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+9 # Игорь Игорь 13.04.2021 15:46
Слышь хохлогибон. Где сейчас Буковина и Западная Хохляндия. Урод вы сидели на шее СССРа, а теперь еще и сопли по помойкам западным таскаете. Хуинь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+4 # Алексей12 15.04.2021 21:59
Мразь ты фашистская Константин Филатов, пятая коколонна, твой дедушка не бендеровцем случайно был? Или власов кой мразью? Такое писать может только вродок таких подонков
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # геннадий 16.04.2021 22:18
Кто ты гавнюк?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-23 # Jānis rasnacs 13.04.2021 12:12
a sovetskij sojuz, voobsce byl sojuznikom nacistov 2goda i pomog,,partaj genosse,, s reshenijem jevrejskogo voprosa.eto otvet gromiteljam...i drugim ,,propagandosam,,.zain gezund ,shli mazely usih krain hop da kuci.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+14 # Народные Мстители 13.04.2021 12:34
Лабус, не нужно тут свои влажные эротические фантазии выдавать за реальную историю. Единственной силой, которая противостоял нацистам в Европе и что-то реально делала, чтобы предотвратить мировую войну, был СССР и европейские коммунистические партии. Все остальные лизали зад Гитлеру и помогали ему как могли.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Владимир 127 13.04.2021 19:13
Janis eto bylo posle togo kak Polsha i Germania (i Vengria) podelili Czehov mezhdu soboy.
Strany pribalticy otkazalis ot pomoschi Anglii protiv Nemcev. I zhdali ih prihoda.
I v chom vinovat Sovetskij Sojuz? V tom chto razgromil vashego milogo Adolfa i vermaht?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Михаил Суров 13.04.2021 16:23
По сути, Швеция, номинально считаясь нейтральной, была до 1943г. невоюющим союзником Германии. В Норвегии же, в результате оккупации нацистами, было приведено к власти марионеточное пронацистское правительство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олег Яковлев 13.04.2021 22:49
Политика -политикой, бизнес -бизнесом. Советский разведчик Елисей Синицин в мемуарах писал:"во время войны заводы Валленбергов добросовестно снабжали Советский Союз высококачественными шарикоподшипниками и инструментом, без чего наша авиация не могла бы подняться в воздух. Почти ежедневно наши самолеты по ночам пересекали линию фронта с Финляндией, приземлялись в Швеции и поставляли оттуда эти подшипники прямо на наши авиазаводы."
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Максим Арансон 16.04.2021 15:29
Шведы что-то не очень сопротивлялись немцам и активно поставляли им ,например, руду. Норвеги же отбивались изо всех сил. Предатели однако были везде. Недаром в Европе фамилия продажного норвежского премьера Квислинга звучит так же. как у нас - Власова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Z 17.04.2021 14:09
Цитирую Михаил Суров:
По сути, Швеция, номинально считаясь нейтральной, была до 1943г. невоюющим союзником Германии. В Норвегии же, в результате оккупации нацистами, было приведено к власти марионеточное пронацистское правительство.

А на Балканах после освобождения было приведено к власти марионеточное проСССРовское правительство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить