Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Швеция и Норвегия разругались из-за Второй мировой войны«Если бы нацистская Германия вторглась в Швецию, то произошла бы драка», пишет в Twitter бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Этим высказыванием он привёл норвежцев в ярость. «Это пример шведского самодовольства», - заявили в Норвегии.

Прошедшая пятница была годовщиной нацистского вторжения в Данию и Норвегию в 1940 году. Этот день навсегда останется одним из самых мрачных дней в истории Норвегии. Тогда Норвегия, как и Дания, была оккупирована нацистской Германией Адольфа Гитлера. При этом захвату Норвегии потворствовало предательство соседней нейтральной Швеции, которая позволила немецким войскам пройти по своей территории до норвежских границ.

И как специально именно 9 апреля бывший премьер-министр и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметился своим скандальным сообщением.

«Я не могу поверить, что этот пост настоящий. И если это так плохо, то я считаю это бестактным», - сказал министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен.

«Очаровательный пост из страны, которая пропустила сотни тысяч немецких солдат, чтобы помочь Гитлеру», - пишет в Twitter писатель и местный норвежский политик Мимир Кристьянссон.

«Спасибо, что напомнили нам, что Швеция ничего не сделала для Норвегии в тот день в 1940 году. Что позволили Гитлеру вторгнуться в Норвегию, в то время как шведы отводили взгляды в другую сторону. Да, это было давно, и мы понимаем, что это были трудные времена. Но я не думала, что в Швеции так вспоминают худший день в истории Норвегии», - пишет в Twitter член норвежского парламента Лене Вестгаард-Галле.

И подобных комментариев разгневанных норвежцев тысячи.

Карл Бильдт заявил норвежским СМИ, что его неправильно поняли.

(на фото: немецкие фашисты маршируют по улицам оккупированного Осло)