Валюта
1 EUR = 10.21 SEK
1 USD = 8.71 SEK
1 SEK = 8.45 RUB

Читайте нас в 

AstraZeneca отказалась извиняться за смерть шведки от вакцины61-летняя жительница южной Швеции Кристина умерла после вакцинации AstraZeneca от COVID-19. Врачи установили, что это была здоровая женщина, у которой после вакцинации произошло фатальное нарушение свёртывания крови. Теперь родные Кристины требует извинений от AstraZeneca и Агентства медицинских продуктов Швеции. «Это не должно повториться. Моя мама не должна просто остаться числом в статистике», - говорит Дэниэль, единственный сын Кристины.

17 февраля 61-летняя помощница медсестры Кристина была привита вакциной против COVID-19 AstraZeneca. Она не хотела вакцинироваться, но всё же решила сделать прививку в знак солидарности с пожилыми людьми, о которых заботилась на работе.

На следующий день у Кристины заболела и закружилась голова. Она рассказала об этом своему мужу Томасу, который был в заграничной командировке.

«Мы подумали, что это может быть из-за новых очков. Ведь из-за них иногда может появиться небольшая головная боль. Однако всё выглядело немного странно. Что-то было не так», - говорит Томас.

Кристина по-прежнему плохо себя чувствовала. У неё болела голова в течение нескольких дней - только чтобы однажды почувствовать себя немного лучше - затем головная боль вернулась, теперь с холодным потом и тошнотой. Через неделю после вакцинации у Кристины возникли серьъёзеные проблемы с желудком. Ее рвало, начался понос и двоение в глазах, чего у неё никогда раньше не было.

В отделении неотложной помощи университетской больницы в Лунде у Кристины отметили высокое давление. Но пришлось ждать около шести часов, прежде чем её забрали в отделение интенсивной терапии, что не является для Швеции такой уж редкостью.

Сначала врачам удалось стабилизировать состояние пациентки, но через два дня положение Кристины резко ухудшилось. У неё произошла остановка сердца, кровоизлияние в мозг и вскоре Кристина скончалась. То, что изначально напоминало тяжёлое пищевое отравление, закончилось остановкой сердца, массивным кровоизлиянием в мозг, тромбами и обширным внутренним кровотечением.

При вскрытии Кристины было установлено, что это ранее здоровая женщина без каких-либо заболеваний. После вакцинации она страдала от шести различных опасных для жизни состояний, которые возникли примерно в одно время:

- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- тромб в левом лёгком;
- кровотечение в надпочечнике и вокруг него;
- сильное кровотечение в кишечнике;
- многочисленные тромбы в венозной системе.

Врачи объяснили семье, что они не смогли определить 100% причину смерти, но не видят никакой другой вероятной причины, кроме вакцины. Гипотеза докторов состоит в том, что вакцина вызвала диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови - состояние, при котором кровь начинает слишком сильно свёртываться, одновременно в нескольких местах тела, образуется множество тромбов. На завершающей стадии происходит массивное внутреннее кровотечение.

Родные Кристины говорят, что они не противники вакцинации, но в то же время её смерть не должна остаться незамеченной. 

«Мы хотим признание ответственности и извинений от AstraZeneca. Серьезная компания должна признать, что были допущены ошибки. Несчастный случай может быть не таким уж редким явлением в их мире, но для нас это катастрофа», - говорит Томас (на фото). Этим летом пара собиралась отметить 35-летие свадьбы.

AstraZeneca в электронном письме заявила, что они не считают нужным комментировать смерть Кристины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить