Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Дефицит донорской спермы стал в Швеции национальной проблемойПосле законодательных изменений в Швеции в 2016 году всё больше и больше одиноких шведок рожают детей путём искусственного оплодотворения. В то же время в стране остро ощущается нехватка донорской спермы, и в некоторых регионах Швеции такие процедуры полностью приостановлены.

Число операция по оплодотворению донорской спермой в Швеции резко увеличилось с тех пор, как в апреле 2016 года одинокие женщины получили возможность зачать детей благодаря субсидируемой репродуктивной помощи, финансируемой из региональных бюджетов.

Согласно последнему ежегодному отчёту Национального реестра вспомогательного оплодотворения, в 2018 году было сделано в общей сложности 2237 процедур искусственного оплодотворения. Чуть более 45 процентов из них касались одиноких женщин.

Растущий интерес привел к долгим очередям. А во время пандемии короны в нескольких регионах обострилась нехватка спермы.

«У нас сколько угодно одиноких женщин, но нам не хватает доноров. Это национальная проблема, и пандемия привела к тому, что мужчины, которые могли бы стать донорами, не хотят заявить о себе», - говорит Анн Турин Шилльберг, главный врач отделения репродуктивной медицины Университетской больницы Сальгренска в Гётеборге.

В Сальгренска в очереди 587 человек, из которых 60 процентов - одинокие женщины. Раньше пациенткам приходилось ждать лечения до четырёх лет, но после того, как больница изменила правила работы и больше не принимает женщин старше 36 лет, время ожидания составляет от двух с половиной до трёх лет.

«Наша проблема в том, что донорство - дорогое медицинское обслуживание. Исследование донора стоит почти 27000 крон, и требуется почти девять месяцев, прежде чем мы сможем начать использовать донорский материал», - говорит Анн Турин Шилльберг.

В Сконе (самая южная провинция Швеции) сейчас не осталось доноров спермы, и в этом регионе недавно были приостановлены все процедуры до июня.

«У нас полностью закончилась сперма, и мы впервые сделали перерыв в нашем донорском обслуживании населения», - говорит Маргарета Китлински, руководитель отделения Центра репродуктивной медицины в Мальмё.