Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили ГРУ в очернении шведских спортсменовШведская спортивная конфедерация подверглась серьёзному давлению со стороны российских спецслужб с целью клеветы на шведских спортсменов. Тайная полиция Швеции заявляет, что речь идёт о российской спецслужбе ГРУ, но закрывает предварительное расследование.

Информационная система Шведской спортивной конфедерации подверглась вторжению в период с декабря 2017 года по май 2018 года. По данным одного из центральных шведских изданий Dagens Nyheter, за атакой стояла российская хакерская группа Fancy Bear.

«Предварительное расследование показало, что именно ГРУ спланировало и осуществило серьёзную утечку данных Шведской спортивной конфедерации. Мы заявляем, что вторжение было частью российской кампании, направленной против национальных и международных антидопинговых организаций, таких как WADA и USADA, а также против Международной футбольной ассоциации FIFA», - говорит прокурор Матс Льюнгквист.

ГРУ собрало личную информацию шведских спортсменов, и окрасило её в черный цвет. Из-за этого игрок шведской футбольной сборной Оливия Скуг была ошибочно обвинена в употреблении допинга.

Однако сегодня шведская прокуратура решила закрыть предварительное следствие.

«В свете того факта, что злоумышленники действуют от имени иностранной державы, в данном случае России, мы признаём, что у нас отсутствуют перспективы для судебного преследования или экстрадиции подозреваемых в Швецию. Поэтому сегодня я решил прекратить предварительное расследование», - жалуется Матс Льюнгквист.

«Полиция безопасности знает, что Россия ведет деятельность, угрожающую безопасности Швеции. Посредством кибератак и пропагандистских кампаний, которые могут показаться не связанными с безопасностью Швеции, Россия пытается очернить Швецию и добиться своих собственных целей», - говорит Дэниэль Стенлинг, руководитель подразделения контрразведки шведской полиции безопасности.