Дождь

10°C

Погода

Дождь

Влажность: 95%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.38 SEK
1 SEK = 8.85 RUB

Читайте нас в 

Швеция лишилась ценной книги из-за халатности чиновников7 апреля Верховный суд Нидерландов отклонил иски Швеции о возвращении похищенной из Королевской библиотеки книги «Япония».

Ценная книга о Японии немецкого врача Филиппа Франца Бальтазара фон Зибольда была издана в Лейдене в 1852 году. Согласно заявлению экспертов Шведского управления национального наследия, книга чрезвычайно ценна, как с исторической, так и с культурной точки зрения.

Полное название книги переводится как «Архив с описанием Японии и соседних с ней заповедных стран: Дзё с южными Курильскими островами, Крафто, Коораи и островами Люкиу». Она была украдена из шведской Королевской библиотеки в начале 2000-х годов одним из её работников. Всего за девять лет он смог вынести из библиотеки 62 ценные книги и «Япония» лишь одна из немногих украденных книг, которые удалось найти. Она был продана на аукционе в Германии книготорговцу из Нидерландов. Книготорговец утверждает, что купил книгу добросовестно.

Верховный суд Нидерландов считает, что Швеция ещё в 2005 году знала, что книга продаётся на аукционе, и уже тогда должна была потребовать её. А поскольку шведские власти озаботились возвратом книги лишь в 2015 году, срок давности возврата истёк.

В результате халатности чиновников шведское государство потеряло ценную книгу и обязано оплатить судебные издержки в размере 4 200 евро.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить