Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.21 RUB

Читайте нас в 

В Швеции надеются в июне получить российскую вакцину от коронавирусаУже в июне первые дозы российской вакцины Спутник V могут прибыть в Швецию. Но вакцина вызвала много критики. Европейские инспекторы сейчас находятся в России, чтобы проверить правильность данных, публикуемых производителями.

В настоящее время инспекторы Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) находятся в России. Если российская вакцина Спутник V будет ими одобрена, то она может прибыть в Швецию уже в июне. И уже сейчас, по словам шведского координатора вакцинирования Ричарда Бергстрёма (на фото справа), идёт работа над соглашением.

Клиническое испытание подверглось критике уже во время фазы 1 и 2 исследований. Группа русофобских исследователей поставила под сомнение результаты, опубликованные в журнале The Lancet. Они заявили, что данных слишком мало, а результаты выглядят подозрительными. 

Андерс Бьёркман - профессор медицины инфекционных заболеваний в Каролинском институте и один из исследователей, критиковавших исследование фазы 3. Он считает, что в исследовании должно быть больше случайных результатов.

«В исследованиях фазы 1 и 2 разные иммунологические реакции на вакцину Спутник V были очень похожи между небольшими группами, чего обычно не бывает. Разные возрастные группы показали одинаковую эффективность (90–92%), несмотря на то, что исследования проводились с относительно небольшим количеством участников. Эффективность должна показывать больше случайных результатов», - заявил Андерс Бьёркман

Ричард Бергстрём осведомлён о критике, но отмечает, что у экспертов EMA будет более обширная база для работы.

«Спутник V вполне может быть хорошей вакциной, но каждый, кто получает её, имеет право знать, что она была должным образом исследована», - оправдывается Андерс Бьёркман.

«Если Спутник V будет одобрен EMA, вакцина может прибыть в Швецию уже в июне. Это около 200 000 доз в месяц, что немного. Производство вакцин в России имеет относительно небольшие мощности. Но россияне подписывают контракты с производителями вакцин по всей Европе. Переговоры ведутся и со шведской компанией. Но в первые три-шесть месяцев объёмы будут поступать из России, а их мощностей не так много», - говорит Рихард Бергстрём.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить