Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

ЕС угрожает Швеции судом из-за ХолокостаШвеция должна ужесточить законодательство страны и доказать, что отрицать Холокост и любой другой акт геноцида в Швеции запрещено. В случае противодействия Европейская комиссия угрожает подать на Швецию в Европейский суд.

Европейская комиссия начала подготовку иска против Швеции и нескольких других стран Евросоюза, которые не в полной мере применяют правила ЕС в отношении преступлений на почве ненависти. Касательно Швеции речь идёт об отрицании или преуменьшении Холокоста и других преступлений против человечности.

«Проблема в том, что мы не видим в уголовном кодексе Швеции официального определения отрицания Холокоста или оправдания международных преступлений», - говорит Дидье Рейндерс, комиссар ЕС по вопросам юстиции.

Ещё в феврале Европейская комиссия направила письмо правительству Швеции. Тогда было указано, что Швеция не выполнила свои обязательства согласно рамочному решению о расизме и ксенофобии от 2008 года. 14 апреля Министерство юстиции Швеции ответило, что шведским властям необходимо проанализировать возможность изменения законодательства.

В прошедший четверг министр юстиции Швеции Морган Йоханссон отчитался перед комиссаром ЕС Дидье Рейндерсом и рассказал о планах правительства по созданию парламентского комитета. Он должен включать в себя все парламентские партии, чтобы рассмотреть возможность признания уголовным преступлением отрицание Холокоста.

«Я сказал, что для признания уголовным преступлением отрицание Холокоста есть несколько веских причин, но мы должны учитывать мнение политических партий, а у них есть определенный скептицизм», - оправдывался перед журналистами министр Морган Йоханссон.

Еврокомиссар хочет прийти в Риксдаг, чтобы убедить шведских парламентариев, что введение такого запрета в законодательство не угрожает свободе выражения мнений. Но предупреждает, что Комиссия уже готовит иск против Швеции. Он ссылается на рост антисемитизма в нескольких государствах-членах, нападениях на меньшинства и тому подобное.