Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Министр обороны Швеции в ярости из-за поведения РоссииРуководитель департамента Шведского института оборонных исследований (FOI) попал под российские санкции. По мнению министра обороны Швеции, эта мера неприемлема и необоснованна. «Нет причин наказывать этого чиновника», - жалуется министр обороны Петер Хультквист.

Россия ввела санкции против восьми граждан ЕС. Санкции объясняются, как ответ на санкции ЕС против России в связи с отравлением критика российского режима Алексея Навального.

Институт оборонных исследований (FOI) Швеции был одним из институтов, которые определили, что Навальный был отравлен нейротоксином Новичок.

Министр обороны Петер Хультквист (на фото) осуждает действия России и считает чрезмерно агрессивным назначение виноватым отдельного чиновника.

«С моей точки зрения, это совершенно неразумное и неприемлемое поведение, от которого я полностью дистанцируюсь. Я также считаю, что это свидетельствует о произволе и беззаконии российского режима, и я выражаю полную поддержку чиновнику, которого затронула эта акция», - яростно негодует Питер Хультквист.

Шведский чиновник в российском санкционном списке - Аса Скотт (Åsa Scott). Она возглавляет в FOI отдел химических, биологических и радиоактивных веществ на объекте в Умео, где осенью заявили, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом Новичок.

«Мы можем однозначно подтвердить, что пробы господина Навального содержали нейротоксин группы Новичок. Нейротоксины из группы Новичок чрезвычайно ядовиты. Одна капля может убить», - заявляла в сентябре Скотт.

Аса Скотт не желает комментировать российские санкции, но шведские власти сделали это за неё.

«Совершенно неприемлемо, что Россия совершенно необоснованно вводит санкции в отношении исследователя, выполняющего свою работу. Санкции также не повлияют на работу ведомства», - говорит генеральный директор FOI Йенс Маттссон.