Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.63 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции отказались помиловать 93-летнего заключённогоХельмер Льюс, 1928 года рождения, является старейшим заключенным Швеции. Ему в очередной раз отказали в помиловании, несмотря на его преклонный возраст.

В ноябре Окружной суд отклонил последнее из ходатайств Хельмера Льюса (Helmer Ljus, ljus по-шведски «свет») о замене пожизненного приговора на приговор с определённым сроком заключения, что теперь поддержал и Апелляционный суд Гёталанда.

Апелляционный суд считает, что существует риск того, что 93-летний Льюс вернётся к тяжкой противоправной деятельности в случае своего освобождения.

В своём заявлении Агентство судебной медицины охарактеризовало развитие деменции у Хельмера Льюса, как отягчающее обстоятельство в отношении «неправильного суждения» и «заторможенного поведения» заключённого, в то время как сам Льюс утверждает, что этот факт, наоборот, должен трактоваться в его пользу.

Хелмер Льюс уже несколько раз подавал прошение о замене пожизненного приговора на ограниченный по времени, но каждый раз его считали слишком опасным для освобождения.

В среднем в Швеции, приговорённые к пожизненному заключению отбывают тюремный срок в 16 лет. Это означает, что пожизненный приговор подразумевал 25 лет, а затем заключенный был освобождён условно-досрочно после того, как отбыл 2/3 срока наказания.

Хелмер Льюс был впервые осуждён за убийство в 1988 году, когда он сначала облил кислотой своего знакомого, а затем зарубил его топором. Отсидев 10 лет и выйдя на свободу в 1999 году, он зарезал спящего соседа-инвалида и после этого был приговорён к пожизненному заключению.

Помимо двух убийств, Хелмер Льюс был осуждён за многие другие преступления. В 1947 году он получил свой первый приговор за браконьерство и поджог.

(На фото: Хельмер Льюс перед своим коттеджем, где он варил самогон. Преступление, в котором он обвинялся - 69 раз)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить