Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция потребовала от России признать вину в покушении на чеченцаМинистр иностранных дел Швеции потребовала от посла России предоставить информацию о причастности чеченских властей к покушению на чеченского блогера.

Во вторник министр иностранных дел Анн Линде вызвала посла России в Швеции Виктора Татаринцева на очень необычный и неудобный для России разговор. Анн Линде запросила у России предоставить информацию о причастности чеченских властей к покушению на получившего в Швеции убежище чеченца в городе Евле 26 февраля прошлого года.

Пострадавший, 35-летний Тумсо Абдурахманов, чеченский религиозный диссидент, борющийся за независимость Чечни от России. Абдурахманов бежал в Швецию после угроз со стороны чеченских властей. 

В квартиру, где проживал блогер, проник приехавший из России Руслан Мамаев, который ударил спящего блогера молотком по голове, но не сильно. Абдурахманову удалось обезоружить, скрутить и передать полицейским киллера. Кроме того, он смог записать на видео признание Мамаева в преступлении. Руслана Мамаева районный суд приговорил к десяти годам лишения свободы. Позже Апелляционный суд увеличил наказание до двенадцати лет тюремного заключения.

Апелляционный суд записал в приговоре: «Есть много оснований полагать, что за нападением стоит человек, связанный с чеченским руководством». Районный суд был ещё определённее: «Проведённое расследование показывает ряд обстоятельств, что заказчиком нападения является государственный деятель».

За убийство киллер должен был получить 50 тысяч евро.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в письменном комментарии жерналистом газеты Aftonbladet заявила, что правительственные учреждения Швеции признали приговор и что «неприемлемо, чтобы российские государственные деятели участвовали в преступлениях на территории Швеции».