Валюта
1 EUR = 10.10 SEK
1 USD = 8.33 SEK
1 SEK = 8.65 RUB

Читайте нас в 

Швеция стала европейским лидером по числу убийств с применением огнестрельного оружияВ начале 2000-х годов Швеция была в самом низу европейского рейтинга по количеству убийств с применением огнестрельного оружия. С тех пор произошли кардинальные перемены в стране, и теперь Швеция находится на вершине списка.

В среду Шведский совет по предупреждению преступности (Brå), представил новый отчёт, посвященный исследованию роста в стране смертельных расстрелов. Исследователи сравнили количество стрельб со смертельным исходом в 22 европейских странах в период с 2000 по 2019 год. Горький вывод заключается в том, что в Швеции происходит уникальное событие для Европы - резко растёт насилие с применением огнестрельного оружия.

В период с 2014 по 2017 год только в Хорватии был более высокий уровень смертельного насилия с применением огнестрельного оружия. После 2017 года в статистику агентства включено меньше стран, и Швеция переместилась на первое место. По статистике, количество смертельных стрельб в Швеции начало резко расти с 2013 года.

«Рост, который происходит в Швеции, нельзя увидеть больше нигде в Европе. Швеция переместилась с нижнего на верхнее место в европейской статистике», - говорит Клара Храдилова-Селин (Klara Hradilova-Selin), исследователь в Brå.

Восемь из десяти случаев стрельбы со смертельным исходом в Швеции происходят в криминальной среде, в так называемых уязвимых городских кварталах (гетто) и обычно связаны с незаконным оборотом наркотиков, преступными группировками и отсутствием доверия к полиции.

«Но эти факторы есть и в нескольких других европейских странах. Мы не можем объяснить, почему рост смертоносного огнестрельного насилия самый высокий именно в Швеции», - удивляется Клара Храдилова-Селин.

Юхан Форссел, представитель отдела правовой политики Умеренной коалиционной партии (Moderaterna), говорит, что Швеция движется в неверном направлении и что нужно многое менять в стране, чтобы предотвратить дальнейший рост числа убийств.

«Для шведов обидно, что мы сейчас возглавляем европейский список по количеству огнестрельных смертей. Сейчас самое время увидеть эти преступные группировки такими, какие они и являются: отечественными террористами, которые не жалеют средств для совершения преступлений», - заявляет Юхан Форссел.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить