Анализ жизненного цикла производства атомной энергии показывает самые низкие выбросы углекислого газа по сравнению с другими видами выработки энергии. «Мы провели анализ жизненного цикла трёх основных типов энергетики в Швеции, а именно ядерной, гидроэнергетики и энергии ветра. И именно ядерная энергетика становится явным победителем по параметру климатических выбросов», - заявил Андерс Йоханссон, старший советник по ядерной энергетике шведской государственной мультинациональной энергетической компании Vattenfall.
Эксперты приняли во внимание всё, начиная от строительства электростанции и заканчивая всеми последствиями производства топлива, до сноса электростанции и утилизации отходов. Другими словами, полный жизненный цикл. Считалось, что ветряная турбина прослужит двадцать лет, атомная электростанция - шестьдесят лет, для гидроэнергетики срок службы был установлен в сто лет для плотин и шестьдесят лет для электростанций.
Анализ показал, что при производстве ядерной энергии выделяется около 2,5 граммов углекислого газа на 1 кВт·ч. Для сравнения: ветроэнергетика выделяет чуть более 12 граммов, а гидроэнергетика - чуть более 4 граммов. Таким образом, при выработке ядерной энергии производится почти вдвое меньше углекислого газа, чем вторая лучшая альтернатива.
«Но что важнее всего, это сравнение с газовой электроэнергетикой, которая выдаёт около 500 граммов углекислого газа, и угольной, который производит 850 граммов углекислого газа на киловатт-час. Если у нас есть показатели в два с половиной, четыре или двенадцать, то они всё же близки, но если сравнивать с 500, то выбор ясен - мы всегда хотим самого лучшего», - говорит Андерс Йоханссон.
«Но есть и другие факторы, о которых часто забывают. Что обычно не входит в расчёт воздействия на окружающую среду. Это побочные системы, которые вам нужно построить, если бы у вас вообще не было ядерной и гидроэнергетики. Если вы собираетесь построить систему, в которой преобладают ветер и солнце, то вам также необходимо создать огромные возможности для хранения резервной энергии. И они не обходятся не даром, ни деньгами, ни воздействием на окружающую среду», - замечает Андерс Йоханссон.
Если посмотреть на международный рынок, то шведская ядерная энергетика преуспевает во многом благодаря вторичной переработке урана. С помощью новых методов обогащения можно извлечь больше урана из сырья, которое уже однажды использовалось на АЭС. Таким образом сокращается воздействие на окружающую среду из-за отсутствия необходимости открывать новые месторождения.
«Мы можем просто взять старый уран и прогнать его ещё на один круг в новом процессе. В результате мы сокращаем количество углекислого газа с четырёх граммов на киловатт-час до двух с половиной. И это значительное снижение», - говорит Андерс Йоханссон.
Несмотря на столь оптимистические выводы правительство Швеции вынуждает компанию Vattenfall преждевременно закрыть АЭС Рингхальс в пользу расширения ветроэнергетики, которая помимо того, что является убыточной, ненадёжной и экологически вредной, также приводит к увеличению выбросов CO2.