Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

В Швеции растут очереди желающих смены полаЧисло шведов, которым требуются процедуры по изменению пола, выросло в разы за последние годы. Но в стране теперь будет всего лишь три национальных подразделения, которые займутся этими насущными для Швеции проблемами. Людям и раньше приходилось ждать постановки диагноза до двух лет, но теперь очередь из страждущих может ещё более увеличиться. «Это заставляет людей тратить в очереди лучшие годы своей жизни», - говорит Эдвард Сумманен из RFSL, Шведской ассоциации защиты прав гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсексуалов.

Гендерная дисфория - это когда врождённый пол человека не соответствует его или её гендерной идентичности, и это вызывает психиатрические проблемы и страдания.

В Швеции первая операция по изменению пола была проведена в 1968 году, а с 1972 года Швеция стала первой страной мира, где стало возможным изменение юридического пола человека после операции.

В Швеции диагноз гендерной дисфории ставится после детального расследования, которое в настоящее время проводится в одном из восьми центров в стране, где созданы специальные группы по гендерным расследованиям. Команда состоит из экспертов как в области психиатрии, так и в области пластической хирургии, и процесс окончательной постановки диагноза иногда может длиться несколько лет.

В конце прошлого года Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения Швеции постановил, что гендерная дисфория должна быть включена в состав национальной высокоспециализированной помощи. Это означает, что такая медицинская помощь переводится из регионов, где в настоящее время исследуют и лечат гендерную дисфорию, в три национальных отделения, которые должны быть специально оборудованы для изучения и лечения гендерной дисфории. Цель состоит в том, чтобы стандартизировать уход, повысить требования и предоставить больше возможностей для исследований.

В настоящее время идёт процесс назначения исполнителей медицинских услуг для работы в трех национальных отделениях, и ожидается, что это будет завершено не раньше конца года. А сами подразделения смогут начать работу только в 2022-ом или даже на рубеже 2022/2023 годов. Пройдёт некоторое время, прежде чем Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению наладит работу новой системы. А тем, кто уже ожидает вызова на медицинскую комиссию по поводу своей гендерной дисфории, придётся ждать ещё дольше своей очереди.

А до тех пор диагнозы продолжают ставить региональные бригады, где пациенты могут ждать несколько лет, прежде чем их пригласят на первую встречу с медиками.

«Если вы рассчитывали на три или четыре года, а потом вам вдруг сказали, что нужно подождать ещё два года, то всё становится действительно трагично. Это заставляет людей в очереди лучшие годы своей жизни», - жалуется Эдвард Сумманен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить