Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рекордно выросла поддержка ядерной энергетикиСвежие статистические данные показывают, что поддержка строительства новых объектов ядерной энергетики находится на рекордно высоком уровне. «Теперь о ядерной энергетике говорят совсем по-другому», - делает вывод исследователь Маттиас Ланц.

Согласно новому социологическому исследованию компании Novus, поддержка ядерной энергетики среди населения Швеции находится на рекордно высоком уровне. 46 процентов опрошенных считают, что ядерную энергетику следует расширять по мере необходимости, 31 процент считают, что новые АЭС строить не стоит, но при этом продолжать использовать имеющиеся, и только 14 процентов требуют полностью отказаться от ядерной энергетики.

Такой высокой поддержкой ядерная энергетика никогда не пользовалась ранее в социологических опросах, которые ежегодно повторяется с 2006 года.

«То, что поддерживающих строительство новых АЭС больше чем в сумме двух других вариантов ответов, такого никогда раньше не было. Теперь о ядерной энергетике говорят совсем по-другому», - заявил Маттиас Ланц, исследователь из Уппсальского университета.

Ещё не так давно, в 2017 году, только 28% опрошенных ответили, что могут рассмотреть возможность строительства новых объектов ядерной энергетики. По словам Ланца, изменение отношения к ядерной энергетике может быть связано с тем, что проблемы в энергетических системах на юге Швеции стали предметом обсуждения в последние годы.

Другая возможная причина заключается в том, что несколько политических партий заявляют о поддержке использования ядерной энергии, что могло повлиять и на их избирателей.

Также существует тенденция, что молодые шведы более позитивно относятся к ядерной энергетике, чем их родители.

(на фото: АЭС Оскарсхамн)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить