Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

В Швеции возмущены отказом Беларуси от получения шведской помощиПрезидент Беларуси объявил, что его страна больше не нуждается в финансовой помощи от Шведского агентства международного развития (SIDA). Шведский МИД через посла Беларуси попросил белорусское руководство передумать о данном решении.

На прошлой неделе Минск проинформировал правительство Швеции о том, что Беларусь хочет заморозить помощь от Шведского агентства международного развития стране. Сегодня посла Беларуси вызвали в Министерство иностранных дел Швеции, где госсекретарь выразила недовольство этим решением.

«Очень жаль, что они решили заморозить получение нашей помощи, направляемой на развитие их страны, поскольку наши усилия имеют большое значение для людей в Беларуси. Но посол не сообщил нам никакой новой информации. Я заявила, что всё это очень серьёзно, и попросила их передумать. Ведь помощь Швеции направляется ​​на укрепление демократии и прав человека в их стране», - пожаловалась Джанин Альм Эриксон, государственный секретарь министра международного сотрудничества в области развития Пера Олссона Фрида.

Очевидно, что решение о прекращении шведской помощи связанным с санкциями, которые ЕС недавно ввёл против Беларуси. Швеция ранее сама прекратила помощь по тем проектам, в которых были задействованы государственные органы Беларуси.  Сейчас в Агентстве международного развития анализируют, как поступить дальше.

«Нет возможности помочь стране, которая сама не хочет получать нашу помощь. Это очень сложная ситуация. Ведь мы оплачивали проекты, связанные с окружающей средой и климатом, строили очистные сооружения. Через партнёров мы поддерживали работу по обеспечению гендерного равенства и предотвращению насилия в отношении женщин. Отношения Швеции и с Беларусью ухудшаются. Мы надеялись на более позитивное развитие этой страны, но, к сожалению, оно идёт не в том направлении, на которое мы рассчитывали. Мы очень сожалеем об этом», - говорит Джанин Альм Эрикссон.

Помощь Швеции Беларуси до настоящего время составляла 100 миллионов шведских крон в год.