Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Бесплодная шведка забеременела вторым ребёнкомВ результате лечения лейкемии в подростковом возрасте Джессика Стрид стала бесплодной. Но благодаря обратной трансплантации ткани яичников она смогла забеременеть и теперь ждёт уже второго ребенка. Новое шведское исследование даёт надежду и другим детям, больным раком.

Джессика Стрид в 14 лет страдала лейкемией, и лечение рака должно было сделать её бесплодной. Девушка прошла интенсивное лечение химиотерапией, и в конце концов потребовалась трансплантация стволовых клеток.

«Химиотерапия навсегда повреждает все яйцеклетки в яичниках, так что у пациентки никогда в будущем не будет шансов на фертильность», - говорит Кенни Родригес-Валлберг. Она является главным врачом отделения репродуктивной медицины больницы Каролинского университета и отвечает за меры по сохранению фертильности. В течение нескольких лет она работала над исследовательским проектом, в котором маленьким онкологическим пациентам до начала курса химиотерапии предлагалась возможность заморозить ткани яичника, чтобы позже иметь возможность пересадить их обратно.

В 2001 году родители Джессики Стрид случайно узнали о проекте, и направили дочь к специалистам. Была взята ткань яичника и заморожена.

«Когда мы это сделали, мы не были уверены, что сможем использовать ткань в будущем. Тогда ещё никто не делал подобной трансплантации», - говорит Кенни Родригес-Валлберг.

Когда во взрослом возрасте Джессика Стрид захотела забеременеть, она снова обратилась к исследователям Каролинского университета. Но речь шла не только о обратной трансплантации ткани. Поскольку у неё был рак, врачи должны были убедиться, что в ткани, которую вернут в организм, нет злокачественных клеток. Для этого был разработан специальный метод, позволяющий исследовать генетические маркеры болезни в замороженной ткани.

В ноябре 2017 года большая часть замороженных тканей была пересажена обратно. Джессика Стрид начала получить гормоны и лечение ЭКО. Однако это не дало никаких результатов, поэтому в следующем году была трансплантирована дополнительная ткань и было проведено новое ЭКО.

В ноябре 2019 года у Джессики Стрид родился сын после вполне нормальной беременности. Но ни Джессика Стрид, ни исследователи не ожидали того, что произойдёт дальше. Она снова забеременела, но на этот раз естественным путём, и в августе ждёт второго ребенка.

«Врачи предупредили, что пересаженная ткань может функционировать в течение месяца или около того, а у меня начались месячные довольно быстро после рождения сына. Мой муж и я подумали, что наши близкие отношения могут принести ещё одного ребёнка, и это сработало», - рассказала Джессика Стрид.

«Повторная беременность - это маленькое чудо. Хотя и первая была сама по себе сенсацией. Очень мало женщин, у которых в детстве взяли ткани яичников. Ткань долго хранилась, прежде чем мы смогли ее использовать», - говорит Кенни Родригес-Валлберг

Тот факт, что Джессика Стрид была больна лейкемией, делает результат ещё более удивительным. Таким пациентам крайне редко делают трансплантацию, поскольку лейкемия - это рак, который присутствует во всём теле, и человек боится риска возвращения раковых клеток.

Сегодня в Швеции пациентам, которым предстоит пройти лечение, сопряжённое с риском бесплодия, начали предлагать специальные меры. У женщин, достигших полового созревания, есть возможность стимулировать выход яйцеклеток с помощью гормонов и отбирать яйца на будущее.

Но с девушками помладше, не достигших половой зрелости, или женщинами, у которых нет времени на отбор яйцеклеток, всё оказывается сложнее. Исследование Кенни Родригес-Валлберг по трансплантации тканей яичников даёт им новую надежду.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Haematologica.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить