Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.29 RUB

Читайте нас в 

Шведская строительная индустрия оказалась на грани крахаШвеции грозит полная остановка почти всего строительства из-за острой нехватки цемента. Страна попала в такую ситуацию из-за судебного решения в отношении основного производителя цемента в стране компании Cementa AB. Уже в ноябре не начнётся строительство 3 из 4 запланированных домов, а под угрозой сокращения окажется до 400 000 рабочих мест.

«Ситуация очень серьёзная. Швеция столкнулась с почти полной остановкой строительства. Нехватка цемента будет иметь серьёзные последствия для экономики и трудовой занятости Швеции», - заявила генеральный директор отраслевой строительной организации Byggföretagen Катарина Эльмсэтер-Свэрд в пресс-релизе.

6 июля Верховный суд по земельным и экологическим вопросам отклонил ходатайство Cementa AB о продлении разрешения на добычу известняка в карьерах Слите на Готланде (на фото). Суд признал Cementa AB одним из главных виновников губительного влияния на климат из-за выбросов углекислого газа.

Таким образом, существующее разрешение на добычу известняка и мергеля истекает в последний день октября.

«Несколько крупных инфраструктурных проектов уже остановлены или отложены. Под угрозой находятся от 200 000 до 400 000 рабочих мест. Инвестиционные потери оцениваются более чем в 20 миллиардов шведских крон в месяц», - заявила Катарина Эльмсэтер-Свэрд.

В настоящее время в Слите производится около 75 процентов цемента, используемого в Швеции. По заключению Byggföretagen, невозможно быстро решить нехватку цемента путем импорта в необходимых объемах. «Полная замена отечественного цемента импортным может занять до нескольких лет», - заявляют в Byggföretagen.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить