Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

В Швеции испугались празднования в России Дня ВМФВ Балтийском море сейчас сосредоточены крупные российские военно-морские силы, в том числе атомные подводные лодки. После военно-морских парадов в воскресенье ожидаются интенсивные учения как на востоке, так и на западе Швеции. Вооруженные силы Швеции, которые в прошлом году повышали свою готовность, теперь предупреждают граждан королевства об усилении активности России.

Недавно три российские стратегические подводные лодки проплыли мимо берегов Швеции для создания ядерного щита в Балтийском море. Это суда, которые обычно здесь не встречаются, а должны вместо этого дежурить в Мировом океане. Также мимо прошли два больших иранских военных корабля, а также корабли из Пакистана и Индии.

«То, что Россия ввела три стратегические подводные лодки, количественное изменение, такого раньше не было. Это не просто военно-дипломатическое шоу. Они хотят показать, что Россия велика и сильна и у неё много друзей», - говорит Никлас Гранхольм, руководитель исследований в Шведском агентстве оборонных исследований.

В воскресенье ВМФ России отметит своё 325-летие в Санкт-Петербурге и Калининграде. После этого пройдут военные учения в Балтийском море и на западе Швеции.

Когда российские десантные корабли в августе прошлого года прошли к востоку от Готланда, это вызвало приведение в повышенную готовность шведских военных. Корветы ВМС типа «Висбю» вышли из портов приписки, а на Готланд были переброшены сухопутные части. В пятницу Вооруженные силы Швеции уведомили граждан королевства на своем веб-сайте, что и сейчас они следят за «большим количеством российских военных кораблей».

«Мы, естественно, пытаемся оценить и спрогнозировать, что произойдёт в ближайшие недели и месяцы», - говорит Йорген Лённгрен, начальник отдела разведки и безопасности оперативного штаба Вооруженных сил Швеции.

Помимо активности кораблей военно-морского флота Швеции, начали с особой интенсивностью выполняться разведывательные полёты Радиотехническое управление Министерства обороны Швеции (FRA). В четверг самолёт FRA совершил полёт от пролива Эресунн в направлении Калининграда и Финского залива.

Балтийский флот России имеет большую зону ответственности и, как ожидается, проведёт учения «Океанский щит» в проливах Каттегат, Скагеррак и в Северном море. В прошлом году шведскими военными моряками были предприняты усилия по предотвращению входа российских кораблей в шведские территориальные воды. 14 сентября два российских военных корабля пересекли шведскую границу на западном побережье у острова Винги.

Вот что пишут шведские читатели о российской угрозе:

Torbjörn Hedberg: «Россия - вторая по численности населения угроза безопасности нашей стране. Это намного хуже, чем глобальное потепление. Если сомневаетесь, посмотрите на Беларусь и Украину»

Per Westman: «Ой-ой. Россия проводит учения с использованием всех своих военных ресурсов. Есть ли страна, которая этого не делала? Все, кто тренируется около Швеции, вторгается в нас? Ужас перед русскими сопровождал всю мою жизнь, жизнь моего отца и жизнь моего деда. Но пока ничего не произошло, кроме того, что россияне отказались от половины Европы»

Bertil Wallgren: «Страх перед русскими никуда не уходит. Я родился на побережье Вестерботтена, куда русские побывали в 1809 году, и я помню стариков, которые при любом беспорядке говорили: «Похоже на то, будто здесь побывали русские»»

Bernt Vestin: «Вступить Швеции в НАТО? Это именно то, чего русские хотят! Тогда они будут точно знать, что Швецией управляют военные из США. Мы по-прежнему участвуем в учениях НАТО в Чёрном море, имеем соглашения принимающей страны со странами НАТО и т. д. а что нам в Чёрном море защищать? Швеция сегодня имеет наступательные вооруженные силы. И НАТО превращает Балтийское море в зону кризиса, Балтийское море - это важный район, который Россия должна защищать, и я думаю, что они не хотят никакой угрозы для себя в Финском заливе»

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить