«Апатичные» дети-беженцы давно стали широко известным шведским феноменом, когда родители заявляли, что их дети страдали апатией после того, как семья получила решение о депортации. В последние годы это явление подверглось критике, поскольку многие считали, что родители вынуждали детей симулировать это состояние, чтобы семья могла получить ВНЖ в Швеции. Теперь представлены результаты нового исследования, которое показывает, что лучший способ лечить детей с таким диагнозом - разлучить их с родителями и не давать семье вид на жительство в Швеции.
Первый задокументированный в Швеции случай «синдрома смирения» зафиксирован в 1998 году на севере страны, когда чеченский мальчик оставался прикованным к постели, апатичным и нуждался в принудительном кормлении в то время пока семья ждала получения вида на жительство. Когда семья всё же получила его, то мальчик немедленно выздоровел.
Пик числа появления в Швеции «апатичных» детей пришёлся на период 2003–2005 годов. С января 2003 года по апрель 2005 года было зарегистрировано 424 случая заболевания детей с этим заболеванием. Дети, страдающие от синдрома смирения (апатичные дети), всегда происходили из семей мигрантов из стран бывшего Советского Союза и Югославии. В то же время раздавались критические голоса, заявлявшие, что родители заставляли детей симулировать апатию.
Несмотря на это Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения Швеции издал приказ, согласно которому «апатичным» детям должен ставиться диагноз «синдром смирения». В руководящем документе написано, что наиболее эффективным лечением детей с тяжёлым синдромом смирения является предоставление всей семье постоянного вида на жительство в Швеции.
Совсем недавно новое исследование шведских врачей из Каролинского и Лундского университетов выдало совершенно другие рекомендации по лечению апатичных детей беженцев.
В исследовании представлены результаты лечения таких детей в больнице «Солсидан» в Скаре, где врачи использовали новаторские методы. Вместо того, чтобы следовать указаниям Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции, апатичные дети были разлучены со своими родителями и с ними обращались так, как будто они были совершенно здоровыми.
Результаты оказались поразительными.
Из 13 больных детей, все 8 детей, которых разлучили со своими родителями, выздоровели. А из 5 не разлученных выздоровел только 1.
Исследование также показало, что вид на жительство в Швеции не помогает лечению апатичного ребёнка.
Так, абсолютно все дети, семьям которых не был предоставлен вид на жительство, выздоровели. Однако среди тех, кто получил вид на жительство, выздоровел только каждый пятый.
В заключении исследователи пишут, что их результаты подвергают сомнению руководства Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции.