Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Российское судно вторглось в шведские территориальные водыБолее месяца назад российское судно вторглось в территориальные воды Швеции. Нарушение произошло в территориальных водах к западу от Гётеборга. После инцидента в шведский МИД вызвали представителя посольство России и вручили ему памятную записку.

Только сейчас достоянием шведской общественности стал факт, что середине июля буксир, принадлежащий российскому государству, вошел в шведские территориальные воды в окрестностях Гётеборга.

Это явствует из так называемой «aide mémoire» (памятной записки) - дипломатической ноты, которую Министерство иностранных дел Швеции вручило представителю России в связи с инцидентом.

По словам Йоакима Идебека, секретаря министерства иностранных дел Швеции, представители посольств всегда вызываются в министерство иностранных дел после подобных нарушений.

«Во всех случаях нарушений составляется памятная записка, которая вручается при личной встречи», - заявил Йоаким Идебек.

У российского корабля не было разрешения на пребывание в шведских водах. Из документов МИД не явствует, как долго длилось нарушение шведских границ и Йоаким Идебек оставляет этот вопрос без ответа.

Это второй случай менее чем за год, когда Россия нарушает территориальные воды у западного побережья Швеции. В сентябре прошлого года два российских корвета зашли в шведские воды в районе острова Винги. Тогда нарушение длилось одиннадцать минут.

Юнас Кьелле́н, аналитик Шведского агентства оборонных исследований, назвал те военные суда «первоклассными военными кораблями».

«Это может быть преднамеренной провокацией. Одиннадцать минут - это довольно много, поэтому русские должны были довольно быстро понять, что они ошиблись», - сказал он.

«Это неприемлемо по существующим правилам, поэтому мы обязаны реагировать. Из-за этого и был вызван представитель посольства России», - заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Комментарии  

0 # Алексей г.Вологда 26.08.2021 09:56
Мир Вашему Дому. На морях такие случаи с нарушением границ были, есть и будут. Всё (?) прописано в морских законах и подобные случаи озвучивать под "соусом «Провокация!»" невоспитано. Первым делом должны разбираться погранслужбы обеих сторон за "рюмочкой чая", а если инцидент не улажен тогда МИД.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить