Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В Швеции вышел в плавание самый экологичный в мире паромС задержкой на четыре месяца в субботу вышел в рейс самый экологически чистый паром в мире Aurora Botnia. Он связал шведский город Умео с финской Ваасой. «Даже ковры в каютах сделаны из старых рыболовных сетей», - заявил во время премьерного рейса генеральный директор судоходной компании Wasaline Петер Стольберг.

Совершенно новый автомобильный паром теперь курсирует между западным и восточным побережьем Ботнического залива. В субботу состоялась премьера корабля Aurora Botnia.

По утверждению судоходной компании, этот паром является самым экологически чистым паромом в мире.

«Это сочетание нескольких вещей: двигатели парома работают на сжиженном природном газе и биогазе, а в порту на аккумуляторах. Ковры в каютах сделаны из старых рыболовных сетей, а освещение и вентиляция автоматически регулируются по мере необходимости. Конечно, вскоре появятся новые, более продвинутые решения, но сейчас я не знаю ни одного корабля в мире, который был бы более рациональным с точки зрения воздействия на климат», - говорит генеральный директор Wasaline Петер Стольберг.

Петер Стольберг сообщает, что Aurora Botnia является плодом сотрудничества нескольких крупных компаний. Двигатели произведены Wärtsilä, а преобразователь частоты парома Danfoss.

«Небольшая судоходная компания, такая как Wasaline, не смогла бы добиться этого сама, но к нам присоединилось бизнес-сообщество и политики. У нашего парома теперь культовый статус», - заявил Стольберг.