Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

В Швеции скончался последний солдат, воевавший против СССРВ Швеции скончался последний из оставшийся в живых солдат шведской добровольческой роты, принимавшей участие в Советско-финской войне (1941—1944).

Шведская добровольческая рота воевала на стороне Финляндии против Советского Союза на Свирском фронте с 1942 по 1944 года, а затем участвовала в битве при Тали-Ихантала на Карельском перешейке в 1944 году.

Ян Шельберг пришёл добровольцем на Восточный фронт в 1942 году, когда ему было всего 18 лет. До этого он служил в шведском Готландском пехотном полку.

Ян Шельберг поделился своими воспоминаниями о ужасах войны в книге «Ребёнок, которого никто не хотел»: «Ты чувствуешь ужас и тоску, когда артиллерия и тяжёлые орудия изрыгают снаряды. Треск деревьев, летящих в воздухе вместе с камнями и комьями земли с дождевыми червями, вонючий запах дыма гранат невозможно описать словами. Ты копаешься в земле, как крыса в поисках норы, чтобы спрятаться...

Я избежал многих ужасов войны, обошёлся без ранений и остался с уверенностью, что люблю жизнь в полной мере.

Но я хочу сказать следующее: «Тем, кто воевал не нужно ничего объяснять, а тем, кто не воевал, трудно что-то понять»».

На момент окончания войны шведская добровольческая рота состояла из 36 человек. За 29 месяцев боёв рота, единовременная численность которой никогда не превышала 150 бойцов, потеряла убитыми 41 человека, 84 было ранено. Всего же через роту, по данным финских историков, прошло около 1700 человек.

Ян Шельберг (Jan Kjellberg) скончался в возрасте 97 лет.

Комментарии  

+1 # Бармалей 09.09.2021 12:26
Да упакоится твоя душа. Мир праху твоему. Ушел а слова жизненные сказал,- Тем кто воевал не надо ничего объяснять, а тем кто не воевал трудно что-то объяснять.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить