11 сентября в Швеции по традиции не только вспоминают о трагичных событиях в США, но и отмечают день одного из самых любимых шведских блюд - кебаба. Вот Топ самых любимых кебабов в Швеции.
Дёнер, Шиш-кебаб, Гирос, Шаурма - у любимых детей много имён, как и у кебаба.
У популярного фастфуда есть свой день, а именно 11 сентября.
В связи с этим знаменательным днём исследовательская компания YouGov просканировала кулинарные пристрастия шведов, чтобы выяснить какой кебаб в Швеции является самым популярным и любимым.
Кебаб наиболее популярен среди шведов-мужчин. Так, 59 процентов опрошенных мужчин ели кебаб за последние 30 дней, по сравнению с 41 процентом, опрошенных женщин.
Почти все шведы любят кебаб, и лишь ничтожные 5 процентов никогда его даже и не пробовали.
У опрошенных, самыми любимыми оказался:
Кебаб на тарелке с картофелем фри (36 процентов)
Кебаб в лаваше (27 процентов)
Пицца-кебаб (15 процентов)
В крупных городах Швеции большинство жителей предпочитают кебаб в лаваше, а в шведской сельской глубинке люди предпочитают есть кебаб на тарелке.
Согласно опросу, 6 из 10 семей периодически готовят кебаб дома. Большинство людей используют готовые полуфабрикаты, но некоторые делают его и с нуля.
Но как может обойтись кебаб без соуса? Лишь 3% опрошенных не считают соус важным для своего кебаба.
У опрошенных, самыми любимым соусом оказался:
Чесночный соус (47 процентов)
Смешанный томатный соус, мягкий + острый (33 процента)
Томатный мягкий соус (28 процентов)
В ходе опроса шведов спросили, где, по их мнению, лучше готовят лучшие кебабы в Швеции.
В северной Швеции респонденты считают Умео лучшим кебабным городом. На севере Центральной Швеции респонденты считают, что лучшие кебабы подают в Вестеросе. На юге Центральной Швеции лучший город городом оказался Гётеборг, а на самом юге Швеции люди предпочитают есть кебабы из Мальмё.