Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Церковь Швеции продолжает терять членовВ многих церквях Западной Европы видят, что количество их членов на протяжении последних десятилетий продолжает уменьшаться. Это постоянное движение, и упадок затрагивает как римско-католические, так и лютеранские и реформатские церкви. Не остаётся исключением и крупнейшая христианская деноминация Скандинавии, крупнейшая лютеранская церковь в мире Церковь Швеции.

Согласно предварительной статистике за 2021 год, за восемь месяцев этого года Церковь Швеции потеряла чуть более 21 000 членов. Чуть более 7 200 человек присоединились к Церкви, но чуть более 28 500 человек покинули её. На конец года общее количество членов составило 5.7 миллионов человек, что соответствует 55.2 процента населения. Это можно сравнить с 1972 годом, когда 95.2 процента населения Швеции были членами Церкви.

«То, что родители не передают свою веру детям и ограниченное христианское образование в школе, всё это и есть виной сокращения числа прихожан Церкви Швеции», - считает Роланд Самуэльссон, баллотирующийся от социал-демократов в церковный совет города Умео.

«Мы в Церкви Швеции, принимали за должное, что все шведы являются членами Церкви Швеции и не заботились об этих людях», - говорит он.

В воскресенье в Швеции пройдут выборы в церковные советы, и явка будет, как обычно, невысокой. На последних церковных выборах проголосовало всего лишь 19 процентов правомочных избирателей.