Валюта
1 EUR = 10.05 SEK
1 USD = 8.66 SEK
1 SEK = 8.24 RUB

Читайте нас в 

Акустик шведских ВМФ: мы никогда не обнаруживали русских подводных лодокПитер Гниппинг был одним из самых опытных экспертов по звуку в шведских Вооруженных силах. Его анализы использовались в качестве доказательств того, что российские подводные лодки вторгались в шведские воды. Но теперь он говорит об отсутствии доказательств. «Я тогда так и не определил ничего, когда можно было бы сказать, да, это подводная лодка», - заявил он.

Питер Гниппинг (на фото) - бывший глава Центра анализа подводных датчиков звука (Musac) Шведских вооруженных сил, который занимается анализом подводного шума в течение 27 лет. Он описывает шведскую навязчивую охоту за российскими подводными лодками как серьёзный системный сбой в шведских Вооружённых силах и рассказывает, как гипотезы превращались в факты.

«Цель моих откровений не в том, чтобы обескуражить людей и заявить, что кто-то сошёл с ума. Но я упал духом после операции «Орёл» в 2014 году. Все эти годы нас ничему не научили. Я был подавлен. Мы не проводили реального анализа того, что произошло, систем, которые мы использовали, и не рассматривали, что нам следовало бы изменить», - говорит он.

Операция «Орел» (Örnen) была проведена в 2014 году в Стокгольмском архипелаге после того, как шведские ВМС получили свидетельские показания о присутствии вражеской подводной лодки в непосредственной близости от шведской столицы. Звукозапись с звуковых датчиков была одним из самых ярких признаков того, что в водах Швеции находились иностранные подводные лодки. Исследование записей, проведенное Питером Гниппингом, позже показало, что звуки исходили в процессе обслуживания одного из метеорологических буёв Шведского института гидрологии и метеорологии (SMHI). Но ещё до этого тогдашний Главнокомандующий Вооруженных сил Швеции Сверкер Гёрансон успел публично объявить, что совершенно ясно, что это подводная лодка. Он также сказал, что решающая идентификация была произведена собственными датчиками Вооруженных сил и сослался на аудиозапись. «Мне всё это было очень неприятно», - теперь говорит Питер Гнипинг.

Но и сегодня Сверкер Гёрансон с упорством заявляет, что его вывод не изменился, несмотря на то, что аудиозапись оказалась сигналом для метеорологического буя.

«Был ряд других свидетельств, которые очень чётко подчеркивали, что я оказался в результате прав. Да. Я тогда всенародно сообщил неправду. Это плохо. Но документов намного больше и не все из них рассекречены. Так что это не беда», - говорит Сверкер Гёрансон.

Действующие главные чины шведских Вооружённых сил отказываются комментировать сенсационные признания.

Комментарии  

0 # Бармалей 30.09.2021 04:45
Типа,- Ты видишь суслика? Нет!!?? А он есть!!))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить