Валюта
1 EUR = 10.05 SEK
1 USD = 8.66 SEK
1 SEK = 8.24 RUB

Читайте нас в 

Шведский банк наказали за закрытие счёта критика шведского правительстваОдин из крупнейших банков Швеции Swedbank нарушил Закон о платёжных услугах, когда закрыл под надуманным предлогом банковский счёт основателя и главного редактора критического шведского издания Fria Tider. Теперь Стокгольмский окружной суд вынес решение восстановить банковский счёт критика шведского государственного строя и возместить все судебные издержки - около 80 000 евро.

Fria Tider («Свободные Времена») занимает критическую позицию по отношению к основным провластным шведским СМИ. Издание критиковало шведские власти за что, как они рассматривали дело Ассанжа. Издание обвинило главные шведские СМИ в том, что они начали клеветническую кампанию против Джулиана Ассанжа.

Во время Евромайдана Fria Tider опубликовало передовую статью, где утверждалось, что сообщения в шведских пропагандистских СМИ о чрезмерном применении насилия структурами Виктора Януковича является политической пропагандой, чтобы избавиться от правительства, препятствующего властным амбициям США и ЕС в Восточной Европе.

После того, как Swedbank в 2020 году закрыл корпоративный счёт издания и 20-летний личный счёт главного редактора Видара Нурда, тот, в свою очередь, подал в суд и потребовал от банка снова открыть свой личный счет. Районный суд сегодня, 12 октября, вынес решение, что банк допустил ошибку.

Окружной суд постановил, что расторжение договора было необоснованным, и теперь обязывает Swedbank восстановить банковскому счёт Видара Нурда в течение 20 дней.

«Шведские банки давно используют Закон о борьбе с отмыванием денег в качестве предлога, чтобы избавиться от неугодных клиентов по политическим мотивам. Этот приговор является долгожданным разъяснением того, что правила не должны нарушаться подобным образом», - заявил адвокат Fria Tider Карл Риддерстроле

Поскольку Swedbank проиграл дело, то банк теперь должен оплатить как свои собственные судебные издержки, так и судебные издержки истца. В общей сложности это около 800 000 крон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить