Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Белорусы пожаловались на шведский дипломатический тупикДва белоруса проживают в посольстве Швеции в Минске с сентября прошлого года. Они забрались на территорию посольства в поисках защиты и застряли в дипломатическом тупике.

Отец и сын Виталий и Владислав Кузнечики перепрыгнули забор посольства Швеции в Минске 11 сентября прошлого года после участия в демонстрациях против итогов президентских выборов и предъявленных им обвинений в совершении преступлений. Когда они не смогли законно подать заявление о предоставлении убежища, то выбрали другой, оригинальный путь. И там они остаются 13 месяцев спустя, подтверждают в МИД Швеции.

«Мы продолжаем работать с ситуацией, как в посольстве в Минске, так и в Министерстве иностранных дел в Стокгольме. Мы действуем так, как того требует ситуация, в том числе в отношении безопасности посольства. Мы не комментируем подробно, какие меры мы принимаем», - сообщают в шведском МИД.

Мужчины заявляют, что им грозят похищения и пытки, если они покинут территорию посольства. Но с точки зрения Швеции они могут подать заявление о предоставлении убежища только на шведской земле.

Министр иностранных дел Анн Линде заявила в ноябре прошлого года, что ведётся работа для того, чтобы отец и сын Кузнечики смогли благополучно покинуть Беларусь.

«Если бы мы знали, что это займёт так много времени, то мы бы выбрали другую альтернативу, даже если бы она не обязательно была лучше», - заявил Владислав Кузнечик немецкому каналу Deutsche Welle несколько недель назад.

В шведском посольстве Кузнечикам предоставили комнату с кроватями, душем, туалетом и кухней. Их снабжают едой. Отношения с персоналом оцениваются как хорошие.

Комитет ООН против пыток объявил о временной невозможности принудительного изгнания Кузнечиков из посольства. Комитет расследует, нарушит ли Швеция конвенцию о пытках, если им не разрешат остаться на территории посольства. Принятие решения ожидается в ноябре.

«Возможным решением проблемы было бы сопроводить их из посольства, например, в соседнюю страну», - говорит Мартин Уггла из правозащитной организации Восточная группа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить