Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Дания продлила заслон от шведских преступников и исламистов до 2022 годаДания продлевает контроль на границе с Швецией до 11 мая следующего года. Мотив - угроза национальной безопасности со стороны шведских воинствующих исламистов и организованной преступности.

Согласно письму, подписанному министром юстиции Дании Ником Хеккерупом, его правительство уведомило о своём решении руководство ЕС в конце прошлой недели.

«Постоянные и серьёзные угрозы нашему общественному порядку и внутренней безопасности, создаваемые воинствующими исламистами и организованной преступностью, которые пользуются преимуществами свободного передвижения в Шенгенской зоне, по-прежнему вызывают серьезную озабоченность у датского правительства. Правительство Дании считает, что временный пограничный контроль в отношении Швеции является необходимой и эффективной мерой для устранения этих угроз», - написал датский министр в письме в ЕС.

После нескольких потрясших Данию акций, совершённых гражданами Швеции, датское правительство запустило особый пакет мер безопасности и ввело пограничный контроль с 12 ноября 2019 года. Он осуществляется на всех пограничных пунктах при въезде из Швеции в Данию.

Шенгенское сотрудничество включает 22 из 27 стран-членов ЕС, а также Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн. В пределах Шенгенской зоны граждане могут свободно передвигаться без пограничного контроля. Однако в последние годы кризис с беженцами, террористические угрозы и пандемия короны привели к появлению ряда новых барьеров и мер контроля на внутренних европейских границах.

Пограничный контроль может быть продлён максимум на шесть месяцев за один раз. Поэтому он называется временным, даже если действует постоянно.