Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Шведов готовят к суровой зимеШведские СМИ дают жителям страны рекомендации, как сберечь тепло в условиях рекордных цен на электроэнергию.

В Швеции называют идеальным штормом совокупность причин, которые взметнули цены на электроэнергию до невиданного ранее уровня. В стране сохраняется низкий уровень воды в водохранилищах, в то время как цены на нефть, уголь и природный газ, резко выросли из-за высокого спроса.

В сентябре средняя месячная цена достигла рекордной отметки 1.23 кроны за киловатт-час на юге Швеции. Это значительно дороже, чем в северных малонаселённых районах, где в прошлом месяце киловатт-час стоил в среднем 56 эре.

«До октября у нас осталось всего двенадцать дней, и, скорее всего, мы приближаемся к зиме с ценой где-то около одной кроны. Мы находимся на невиданных ранее уровнях», - говорит Лотта Аронссон, аналитик по ценам на электроэнергию шведской энергетической компании Eon.

«Если в Швецию придёт суровая зима с постоянными холодами, то мы вынуждены будем импортировать электроэнергию, и это будет очень дорого. Это может быть около двух крон за киловатт-час», - считает Юхан Сигвардссон, аналитик электроэнергетической компании Bixia.

Помимо выбора самого выгодного контракта на электроэнергию, существует ряд других мер, с помощью которых жителям Швеции удастся снизить потребление электроэнергии.

Вот несколько советов:

- Установите водопроводную арматуру с низким уровнем потребления и отремонтируйте любые протекающие водопроводные краны;
- Обязательно герметизируйте окна и входные двери;
- Снизьте температуру в помещениях и проверьте термостатические клапаны батарей отопления, чтобы они работали должным образом;
- Перейдите на энергосберегающие лампы - они служат дольше и потребляют меньше энергии;
- Не стирайте вручную под проточной водой;
- Включите посудомоечную машину в экономичный режим и полностью наполняйте её перед запуском;
- Не принимайте душ слишком долго и не купайтесь в ванной;
- Включайте полотенцесушитель и элементы тёплого пола только тогда, когда они нужны;
- Стирайте при как можно более низкой температуре и наполняйте стиральную машину полностью;
- Не ставьте мебель слишком близко к батареям.

Одна из проблем и причина больших различий в ценах по стране - трудности с передачей электроэнергии из северной в южную Швецию. В середине ноября выработка мощностей на севере увеличивается, и на юг можно будет направить больше электроэнергии. Но полностью устранить недостатки не получится до 2022 года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить