Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

В Швеции решили предать забвению имена знаменитых учёныхРуководство Стокгольмского Каролинского института решило переименовать улицы, лаборатории и залы, ранее носившие имена известных шведских профессоров. Причина связана с изменившимся набором ценностей, некоторые из которых институт теперь отвергает.

В Каролинском институте решили предать забвению имена профессоров Андерса (его фото слева) и Густава Ретциуса, которые исследовали расовую биологию. Теперь залы и лаборатории, названные в их честь, будут переименованы. Также будет носить другое название и улица Рециуса. Однако статуи отца и сына Ретциусов останутся, но будут перемещены подальше от людских глаз.

Изменит своё название и улица фон Эйлера на улицу Ульфа фон Эйлера, чтобы не путать имя этого учёного с именем его отца Ганса, который был известным химиком, поддержавшим режим Гитлера.

Дискуссия об этих именах велась в институте уже почти десять лет, но усилилась в связи с набравшим популярность под воздействием движения «Жизни чёрных важны» (BLM) левого экстремизма и расовой идентичности летом 2020 года. Тогда была назначена специальная комиссия, чтобы никакие название никого больше не оскорбляли.

«Я считаю важным, чтобы Каролинский институт нашёл баланс между нашей историей и ценностями, которые теперь стали центральными для нас. Я хочу создать возможность живого, критического и постоянного обсуждения нашего исторического наследия, и того, что мы делаем сегодня, и что может быть критически воспринято будущими поколениями», - заявил ректор института Оле Петтер Оттерсен.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить