Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рассказали о лжи польского руководства в борьбе с беженцамиПочти ежечасно польское руководство включает всё больше деревень в зону чрезвычайного положения, чтобы остановить поток мигрантов из Беларуси. 85-летний Вацлав Ропучо помог четырём измождённым мужчинам, которые пришли в его католическую церковь в Климовке до того, как туда нагрянули польские пограничники. У него было лишь 20 минут, чтобы рассказать шведским журналистам самой крупной ежедневной газеты Скандинавии Aftonbladet о пережитых беженцами страданиях, прежде чем прибыли польские полицейские и пресекли их общение.

85-летний мужчина открывает ворота католической церкви в селе Климовка, расположенном в нескольких километрах от границы Польши с Беларусью. Ворота должны быть открыты не позднее семи часов утра. Это его немудрённая обязанность, и он выполняет её в одиночестве.

Но однажды утром несколько недель назад он встретил у церкви четырёх замёрзших и мокрых мужчин. Это мигранты, которым удалось преодолеть колючую проволоку пограничной полосы между Польшей и Беларусью, затем пройдя ночь те, наконец, добирались до его церкви.

Они не могли общаться друг с другом из-за языкового барьера. Он не знает, из какой именно страны они приехали, но описывает их как молодых людей немногим более 20 лет.

«Им было очень плохо. Они использовали жесты для общения. Они спросили о такси», - рассказывает Вацлав Ропучо.

Деревня небольшая, и, хотя она находится недалеко от границы между Польшей и Беларусью, но это относительно новое явление, когда люди приезжают в Климовку не только как туристы.

Вскоре кто-то в деревне вызвал польских пограничников. «Мы не знали, как им ещё помочь. Это был наш единственный выход», - оправдывается Вацлав Ропучо.

У журналистов из Швеции есть лишь двадцать минут, прежде чем появились польские полицейские. Несмотря на то, что шведы не встретили никаких предупреждающих знаков, вооруженных охранников и не были остановлены на пограничном контроле, оказывается, что они находятся в зоне, в которую журналистам въезд запрещён.

Прибывшие полицейские твёрдо заявляют, что Климовка теперь входит в число деревень, входящих в запретную зону. Шведам говорят, что им немедленно нужно покинуть это место.

Вацлав Ропучо успел рассказать шведам, что недалеко от них есть мечеть, куда уехало много мигрантов. И в мусульманском приходе есть ящики с консервами, теплой одеждой, детским питанием и спальными мешками. 51-летний настоятель прихода Мацей Шеснович (на фото) выбирает самое необходимое. Обычно он сам выезжает на границу два раза в день и оставляет эти припасы как польским солдатам на польской стороне границы, так и мигрантам на белорусской стороне, но теперь его туда не пускают.

Мацей Шеснович также, как и Вацлав Ропучо, встречался группами людей, которым удалось проникнуть в этот район. Он говорит, что много плакал за последние три месяца с тех пор, как начал привозить припасы на границу.

«Трудно описать ситуацию тому, кто её не испытал, кто не встречал этих людей. Неважно, какая у вас вера или цвет кожи. Важно только то, что это люди, которым нужна помощь. Вот почему мы в мусульманском сообществе решили им помогать. Не верьте тому, что пишут в польских СМИ. Они показывают только взрослых мужчин, а не детей и женщин, которые голодают и нуждаются. Они показывают только картинки, которые могут служить пропагандой», - говорит Мацей Шеснович.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить