Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.10 SEK
1 SEK = 8.14 RUB

Читайте нас в 

Шведские врачи заявили о бесполезности лекарств от кашляЕжегодно шведы покупают различных лекарств от кашля примерно на 300 миллионов крон - совершенно без всякой надобности. По словам доктора и исследователя Леннарта Ханссона из Лундского университета, все безрецептурные препараты от кашля - это не более чем фокус-покус.

Наступило холодное время года с сопровождающим его кашлем, вязкой слизью в горле, респираторными симптомами и лихорадкой. Это состояние не опасно для жизни, но оно может быть довольно утомительным из-за кашля, который мешает сну и повседневной жизни.

«Когда появляется кашель и слизь, многие сразу идут в аптеку, чтобы купить отхаркивающее или противокашлевое средство для облегчения симптомов. Но в этом нет никакой необходимости. Лекарства просто не действуют. Вы, конечно, можете почувствовать, что в дыхательных путях или во рту становится немного свежее, когда вы принимаете леденец для горла. Но отхаркивающего эффекта у него нет абсолютно никакого. Лекарство, которое вы проглатываете, поступает в желудок, а затем внезапно по какой-то странной причине попадает в дыхательные пути и растворяет слизь. Нет, это так не работает», - говорит шведский доктор.

Группа экспертов Стокгольмского регионального совета по лёгочным и аллергическим заболеваниям выпустила информацию для врачей и медицинских работников, где говорится, что отсутствуют доказательства, подтверждающие полезность лекарств от кашля в связи с респираторными инфекциями. Они пишут, что существующих исследований слишком мало, они небольшие и в некоторых случаях показывают противоречивые результаты.

То же самое относится к наиболее распространённым в Швеции рецептурным лекарствам от кашля, таким как Mollipect и Cocillana-Etyfin, которые обычно выписывают шведские врачи.

«Врач обычно прописывает лекарство от кашля только для того, чтобы угодить пациенту. Все мы знаем, что такое плацебо. С латинского это «буду угоден, понравлюсь» - именно это оно и означает. Ведь врачу придётся сказать пациенту, что ему ничего не поможет, и человек может рассердиться. Тогда врачи говорят: «Примите немного моллипекта». Конечно, лекарство может принести некоторую пользу только потому, что пациент будет в него верить. А поскольку это не особо дорогое лекарство и большинство средств от кашля не входят в состав компенсируемых государством лекарственных средств, то это не имеет большого практического значения. Ведь мы не обременяем наше общественное здравоохранение такими безумными суммами, которые люди выкладывают за эти лекарства от кашля из собственного кармана», - говорит Леннарт Ханссон.

Но что делать при простудном кашле, чтобы почувствовать себя лучше, если нет лекарств, которые помогают?

«Если у вас одна из самых распространённых инфекций верхних дыхательных путей со слизью, я думаю, вам стоит просто оставить это в покое и терпеть пока само не пройдёт. Не надо постоянно думать о кашле и о том, что вы должны как-то удалить слизь, которая находится в дыхательных путях. Она всё равно не останется там и не принесёт никакого вреда, если вы её не откашляете. Но если вы всё же хотите найти что-нибудь отхаркивающее, то просто больше пейте. Пейте воду с мёдом, ромашковый чай и всё, что может быть для вас приятным», - рекомендует шведский доктор.

Факты:
Продано в Швеции лекарств от кашля в 2020 году 
Всего - на 307 миллионов крон
Из них:
   по рецепту врачей - 205,7 миллиона крон
   самолечение - 92,4 миллиона крон
   амбулаторное медицинское обслуживание - 1,4 миллиона крон
   стационарное медицинское обслуживание - 7,6 миллиона крон 

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить